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"Damals gab es strenge Regeln"

  • sfiz

  • Do, 28. Juni 2018
    Löffingen

     

BZ-INTERVIEW: Susanne Hilz-Wagner, Spezialistin für Ess- und Trinkkultur im Südwesten, hat auch über das "Nudlefescht" geschrieben.

Susanne Hilz-Wagner   | Foto: Karl-Heinz Wagner
Susanne Hilz-Wagner Foto: Karl-Heinz Wagner

LÖFFINGEN-BACHHEIM. Das Bachheimer Patrozinium, das seit rund 150 Jahren als "Nudlefescht" gefeiert wird, hat auch die Kulturmanagerin und Buchautorin Susanne Hilz-Wagner fasziniert. Ihr Spezialgebiet ist die Geschichte der Ess- und Trinktraditionen in Baden-Württemberg. In ihrem Buch hat sie auch dem "Nudlefescht" einige Seiten gewidmet. Im Gespräch mit Susanne Filz hat sie auch erzählt, was um die Mitte des 19. Jahrhunderts auf den Tisch kam und wie streng damals die Sitten waren.

BZ: Frau Hilz-Wagner, wie kamen die Nudeln in den Schwarzwald?
Susanne Hilz-Wagner: Wie die Brüder Jakob und Wilhelm Grimm herausgefunden und in ihrem "Wörterbuch der deutschen Sprache aufgeschrieben haben, taucht das Wort Nudel erstmals um die Mitte des 16. Jahrhunderts im deutschsprachigen ...

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