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"Die gesunde Milch sollte jedem was wert sein"

  • Sa, 21. April 2012
    Elzach

     

Gut für Mensch und Tier: Auf dem Vorderwälder-Zuchtbetrieb von Josef und Lydia Nopper in Oberspitzenbach wird kontrollierte "Weidemilch" produziert.

Lydia und Josef Nopper mit Vorderwälderkuh „Astrid“   | Foto: Andrea Kurz
Lydia und Josef Nopper mit Vorderwälderkuh „Astrid“ Foto: Andrea Kurz

GUTACH. Im Supermarkt reihen sich die Milchtüten aneinander und unterscheiden sich scheinbar nur im Preis. Dabei hat die sogenannte "Weidemilch" durchaus ihre Vorteile. Ihre Erzeuger garantieren, dass die Kühe von Frühjahr bis Herbst auf die Weide dürfen und sie verzichten auf gentechnisch veränderte Futtermittel. Im Milchpreisdumping bietet dieses Qualitätsprodukt den Bauern im Schwarzwald eine solide Einnahmequelle und leistet darüber hinaus einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft.

Gut haben es die 28 Vorderwälder Kühe der Bauernfamilie Nopper auf dem Kussenhof in Oberspitzenbach. Nur in den Wintermonaten müssen sie im Laufstall bleiben. Doch so schlimm scheint es nicht zu sein: Die meisten liegen wiederkäuend auf gepolsterten Gummimatten, manche strecken den Kopf durchs Gitter und fressen Grassilage, einige setzen geschickt eine große Pflegebürste in Rotation und genießen die säubernde Fellmassage. ...

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