Fleisch ohne Hormone und Gemüse der Saison
Zu Besuch in den Hofläden von Hannelore Simen und Norbert Götz / Für Direktvermarkter wird das Geschäft angesichts der Discounterkonkurrenz schwieriger.
STEINEN (jt). Das Erntedankfest, das am Sonntag gefeiert wird, erinnert wieder daran, was die Massenprodukte von Aldi, Lidl und Co. aus dem Bewusstsein drängen: "Unsere Nahrung ist die Frucht der Erde und der menschlichen Arbeit", wie es in der katholischen Eucharistiefeier heißt. Hannelore Simen und Norbert Götz bringen in Steinen die Früchte der menschlichen Arbeit direkt auf den Ladentisch, ohne Verpackungsaufwand, ohne kilometerlange Lkw-Touren und Zeitverlust. Sie vermarkten direkt vor Ort, was sie erzeugen oder selbst verarbeitet haben.
Der Verkaufsraum auf dem Gütlehof in Weitenau-Schillighof liegt im Kellergeschoss und es ist hier auch im Sommer ziemlich kühl. Die Kunden strömen nicht in Scharen, aber es gibt einiges vorzubereiten für Hannelore Simen. Die frische Leber eines Jungrindes geht an ein Restaurant und muss gewogen, eingeschweißt ...