Zur Navigation Zum Artikel

Samstag, 27.06.2015

Gesund und knusprig: Bohnen-Tomaten-Gratin

Stechls Standgericht

Gesund und knusprig: Bohnen-Tomaten-Gratin

Bohnen-Tomaten-Gratin ist ein leichtes Gericht mit vielen Kräutern und Semmelbrösel obendrauf. Petersilie, Bohnenkraut und Thymian sorgen für feines Aroma. Mehr


Ochsen und Eulenspiegel - Eimeldingen gehen zwei Gasthäuser verloren

Gastronomie

Ochsen und Eulenspiegel - Eimeldingen gehen zwei Gasthäuser verloren

Dem einen fehlt die Kundschaft, dem anderen das Personal: Eimeldingen gehen zwei Gasthäuser verloren - denn der Ochsen ist bereits geschlossen und der Eulenspiegel macht auch dicht. Mehr

Freitag, 26.06.2015

Restaurant Fliegerhorst öffnet – mit Horst Lichter als Paten

Flugplatz Eschbach

Restaurant Fliegerhorst öffnet – mit Horst Lichter als Paten

Über kaum ein anderes Gastro-Projekt im Markgräflerland ist so viel geredet und spekuliert worden wie über das Restaurant Fliegerhorst in Eschbach. Nun öffnet es. Doch was hat Horst Lichter damit zu tun? Mehr


Teninger Traditionshaus die "Sonne" macht zu

Aus zum 30. Juni

Teninger Traditionshaus die "Sonne" macht zu

Für viele Teninger ist es unvorstellbar: Am 30. Juni schließt das Traditionslokal "Sonne". Christel und Martin Scherzinger, die das Lokal in der vierten Generation geführt haben, hören aus Altersgründen auf und hoffen auf einen Investor. Mehr


Sterne-Restaurant die "Traube" schließt zum Jahresende

Blansingen

Sterne-Restaurant die "Traube" schließt zum Jahresende

Sieben Michelin-Sterne in Folge, 17 von 20 möglichen Punkten im Gault Millau, Lobeshymnen in den Gastroforen - die Freunde hochklassiger Küche werden es bedauern: Die "Traube" in Blansingen schließt zum Jahresende. Mehr


Isle of Innisfree in Freiburg: Wirt Tom Bagge hört auf

Atrium

Isle of Innisfree in Freiburg: Wirt Tom Bagge hört auf

Schluss mit Guinness-Bier und Pub Quiz: Der Wirt der irischen Kneipe "Isle of Innisfree" hat seinen Abschied angekündigt – nach 23 Jahren. Und in der Atrium-Passage ändert sich noch mehr. Mehr

Donnerstag, 25.06.2015

Darf die Passage 46 vor dem Theater ein Außencafé betreiben?

Gastronomie

Darf die Passage 46 vor dem Theater ein Außencafé betreiben?

Der Streit um diese Frage geht weiter. Das Bürgerforum Sedanviertel lehnt ein Café am Stadttheater ab. Aber die Pächter der Passage wollen auf Open-Air-Einnahmen nicht verzichten. Die Politik beschwichtigt. Mehr


Gaststätte im renovierten Bahnhof Münstertal eröffnet

Münstertal

Gaststätte im renovierten Bahnhof Münstertal eröffnet

Die Endhaltestelle der Münstertalbahn ist wieder bewirtet. Seit einer Woche kann man im Bahnhof von Münstertal wieder essen und trinken. Auch draußen auf der Terrasse. Mehr

Mittwoch, 24.06.2015

26. Ball der Köche findet in Höchenschwand statt

Südschwarzwald

26. Ball der Köche findet in Höchenschwand statt

Feine Speisen, gute Musik und ein buntes Programm: Zum 26. Ball der Köche lädt der Club der Köche aus der Raumschaft St. Blasien am 27. Juni nach Höchenschwand ein. Mehr

Dienstag, 23.06.2015

Am Rheinufer bei Breisach soll ein neues Hotel entstehen

Pläne

Am Rheinufer bei Breisach soll ein neues Hotel entstehen

72 Doppelzimmer, 12 Suiten und ein Wellnessbereich in einem dreiteiligen Gebäudekomplex: So soll ein neues Hotel aussehen, das ein Breisacher Gastronom direkt am Rhein erreichen will. Mehr

Montag, 22.06.2015

Whisky und Gin aus dem Schwarzwald haben Erfolg

Anders brennen

Whisky und Gin aus dem Schwarzwald haben Erfolg

Gin aus dem Schwarzwald ist in vieler Munde. Die Destille Monkey 47 aus Loßburg bei Freudenstadt feiert einen Siegeszug durch die Bars dieser Welt. Auch Whisky kann punkten. Mehr

Samstag, 20.06.2015

Hohe Kochkunst im Landgasthof Rebstock in Egringen

Bei Efringen-Kirchen

Hohe Kochkunst im Landgasthof Rebstock in Egringen

Bei Familie Krause im Landgasthof Rebstock in Egringen wird schon in der siebten Generation Markgräfler Gastlichkeit zelebriert . Hier werden regionalen Produkte auf gehobene badische Art zubereitet. Mehr


Berghaus steht vor Verkauf

Schauinsland

Berghaus steht vor Verkauf

Traditionsreiches Objekt auf dem Schauinsland vor Verkauf. Mehr

Freitag, 19.06.2015

Mangel an Personal bringt Gastronomie in Bedrängnis

Beispiel Hochschwarzwald

Mangel an Personal bringt Gastronomie in Bedrängnis

2000 Menschen könnte die Gastro-Branche allein im Kreis Breisgau-Hochschwarzwald einstellen – doch es fehlen die Bewerber. Für eine Tourismusregion wie den Schwarzwald ist das dramatisch. Mehr

Donnerstag, 18.06.2015

My-Cocktail-Taxi: Die neue Cocktailbar auf Rädern

Freiburg

My-Cocktail-Taxi: Die neue Cocktailbar auf Rädern

Eine Idee von der Wupper wird nun auch an der Freiburg umgesetzt – das My-Cocktail-Taxi. Ob an der Dreisam oder am Baggersee: Das neue Unternehmen bietet alkoholische Mixgetränke an Mehr

Samstag, 13.06.2015

Salade Niçoise: Grünzeug vom Feinsten

Stechls Standgericht

Salade Niçoise: Grünzeug vom Feinsten

Was Restaurants als Salade Niçoise verkaufen, ist meistens lieblos zusammengemixt – wir servieren das Original. Mit hartgekochten Eiern und Artischokenböden. Mehr

Donnerstag, 11.06.2015

Buggingen: Neue Sportgaststätte eröffnet

Markgräflerland

Buggingen: Neue Sportgaststätte eröffnet

Der neue Sportplatz der Gemeinde Buggingen wird vom Freitag 3. Juli bis einschließlich Montag, 6. Juli mit einem Festprogramm eingeweiht. Das Clubheim ist jetzt schon geöffnet. Mehr

Dienstag, 09.06.2015

Ein Leben hinterm Tresen: Stammgäste helfen Freiburgs ältestem Wirt

Wundertüte Möslestube

Ein Leben hinterm Tresen: Stammgäste helfen Freiburgs ältestem Wirt

Mit 84 Jahren ist Rudi Kuhni Freiburgs ältester Wirt – aufhören will er nicht. Damit er das wegen seines Alters auch nicht muss, helfen Stammgäste aus, wenn in der Möslestube Not am Mann ist. Mehr


Fotos: Wundertüte Möslestube – eine Kneipe für Entdecker

Fotos: Wundertüte Möslestube – eine Kneipe für Entdecker

45 Jahre ist Rudi Kuhni schon Wirt der Möslestube in Freiburg – und damit der älteste Gastronom der Stadt. Welche Wundertüte die Kneipe ist, lässt sich von draußen kaum erahnen. Mehr


Görwihler Metzgerei bietet Wurst aus dem Automaten an

Hotzenwald

Görwihler Metzgerei bietet Wurst aus dem Automaten an

Wer abends noch Lust auf ein Steak hat oder wem am Grill die Würstchen ausgegangen sind, der kann in Görwihl Nachschub am Automaten kaufen. Wie kommt das Rund-um-die-Uhr-Angebot an? Mehr

Samstag, 06.06.2015

Einfach hochwertig: "baden." Nummer 8

Magazin

Einfach hochwertig: "baden." Nummer 8

Das neue "baden." ist da. Ein Heft über die ewig junge, urbadische Küche und die hohe Kunst am Herd. Dazu gibt’s neue Rezepte mit Spargel und Erdbeeren und Wissenswertes über den Gutedel. Mehr

Freitag, 05.06.2015

Sommerfreuden: Salat auf Quinoa-Pfannkuchen

Rezept-Tipp

Sommerfreuden: Salat auf Quinoa-Pfannkuchen

Gerichte mit Quinoa sind seit einiger Zeit auch in Deutschland sehr beliebt. Die kleinen weißen Körner sind glutenfrei. Sie schmecken im Müsli, als Beilage – oder als Grundlage für einen Teig. Mehr

Mittwoch, 03.06.2015

Traditionsgaststätte Bierhaus wird zur Pension

Rötenbach

Traditionsgaststätte Bierhaus wird zur Pension

Das gastronomische Angebot in der Gemeinde Friedenweiler wird noch knapper: Im Rötenbacher Bierhaus gibt es kein Bier mehr, zumindest nicht für Gäste aus dem Ort oder der Umgebung. Aus dem Traditionsgasthaus wird eine Frühstückspension. Mehr


Weinkönigin Schlumberger: "Viele Wangen geküsst"

Interview

Weinkönigin Schlumberger: "Viele Wangen geküsst"

Am Samstag wird die Badische Weinkönigin Josefine Schlumberger aus Sulzburg-Laufen im Freiburger Konzerthaus ihre Krone abgeben und die Nachfolgerin krönen. Ein Interview. Mehr


Spargel schälen? Nein danke!

Kaierstühler Bauernladen

Spargel schälen? Nein danke!

Konsumenten haben immer weniger Zeit – für Händler kann das ein Geschäft sein . Mehr