Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Darf Essen keinen Spaß mehr machen?

Genusskultur

Darf Essen keinen Spaß mehr machen?

"Wir starren immer auf die Probleme", sagt die Gesundheitspsychologin Hanni Rützler über appetitschädliche Ideologien und den gesunden Genuss beim Essen. Ein Interview. Mehr


Weinbau-Hipster: In Südbaden wächst eine neue Winzergeneration heran

Generation Pinot

Weinbau-Hipster: In Südbaden wächst eine neue Winzergeneration heran

"Jungwinzer sehen nicht nur Oechsle und Kilo": Die neue Winzergeneration in Südbaden hat eine gute Ausbildung, stellt hohe Ansprüche an die Qualität – und experimentiert gerne. Mehr


Stefan Männle: Ein "extrem niedriger Weinbestand"

Pfaffenweiler Weinhaus

Stefan Männle: Ein "extrem niedriger Weinbestand"

BZ-INTERVIEW mit Stefan Männle, Geschäftsführer vom Pfaffenweiler Weinhaus, über die Bilanz 2014 und ein neues Angebot. Mehr


So werden die Ostereier bunt

Eierfärberei

So werden die Ostereier bunt

Mit ausgeklügelter Technik färben Maschinen Millionen von Eiern. Mehr

Samstag, 28.03.2015

Urban Farming: Aquaponisches Solar-Gewächshaus in Neuenburg

Lebensmittel

Urban Farming: Aquaponisches Solar-Gewächshaus in Neuenburg

Wir müssen die Verantwortung für unsere Lebensmittelversorgung wieder selber übernehmen, so das Credo von Franz Schreier. Mit dem Unternehmer sprach BZ-Herausgeber Christian Hodeige. Mehr

Freitag, 27.03.2015

In der Radstation eröffnet das neue Bistro "Hermann"

Regionale Küche

In der Radstation eröffnet das neue Bistro "Hermann"

Das frühere Mobile am Freiburger Hauptbahnhof hat ein neues Bistro: "Hermann" öffnet am Wochenende. Zwei Brüder wollen Regionales anbieten und badische Küche ins Moderne übersetzen. Mehr


Die BZ verlost Gutscheine für einen Restaurantbesuch in der Region

Gastro

Die BZ verlost Gutscheine für einen Restaurantbesuch in der Region

In der heutigen Ausgabe von "BZ-Extra: Genuss" verlosen wir drei Gutscheine im Wert von jeweils 50 Euro, 75 Euro oder 100 Euro für Restaurants und Gaststätten, die in dieser Beilage beschrieben sind. Mitmachen und auch Gewinnen ist nicht ... Mehr

Dienstag, 24.03.2015

Alte Wache in Freiburg macht ein veganes "Ess-Periment"

Verkostung

Alte Wache in Freiburg macht ein veganes "Ess-Periment"

Die Alte Wache am Münsterplatz hat zum Verkosten veganer Gerichte und Weine eingeladen. Mehr

Montag, 23.03.2015

Idylle in den Reben: "Köpfers Steinbuck" in Bischoffingen eröffnet

Einweihung

Idylle in den Reben: "Köpfers Steinbuck" in Bischoffingen eröffnet

Vor einem halben Jahr war das Areal noch fast völlig mit Hecken zugewachsen – jetzt wurde "Köpfers Steinbuck" in Bischoffingen neu eröffnet. Was erwartet den Gast in dem Hotel-Restaurant? Mehr


Barbara Siebeck über das Leben in einer Gourmet-Ehe

BZ-Interview

Barbara Siebeck über das Leben in einer Gourmet-Ehe

Wenn er isst, isst sie mit. Wenn er kochte, kochte sie mit. Barbara Siebeck ist zur Berufs-Mitesserin geworden. Jetzt hat die Frau von Wolfram Siebeck ein Buch über das Leben an der Seite von Deutschlands Gourmetkritiker #1 geschrieben. Mehr

Samstag, 21.03.2015

Rindfleischsalat asiatisch: Frisch wie der Frühling

Rezepttipp

Rindfleischsalat asiatisch: Frisch wie der Frühling

Er ist leichter als die badische Variante und passt in die Jahreszeit: Der Rindfleischsalat asiatische Art mit Kohlrabi und Radieschen schmeckt frisch und frühlingshaft. Mehr


Sterne-Koch Karlheinz Hauser aus Staufen: „Ich bin ein badischer Hanseat“

Auf dem Süllberg mit...

Sterne-Koch Karlheinz Hauser aus Staufen: „Ich bin ein badischer Hanseat“

15 Jahre war Karlheinz Hauser alt, als er von Staufen-Wettelbrunn auszog, um Koch zu werden. Er fing in der einfachen Küche an - und legte dann eine furiose Karriere hin. In München wurden die Branchengrößen Witzigmann und Käfer seine Mentoren; ... Mehr


Lecker schmausen mit der Brägele-App

BZ Mobil

Lecker schmausen mit der Brägele-App

Der neue mobile Straußenführer ist für BZ-Abonnenten gratis. Mehr

Freitag, 20.03.2015

Gasthaus am Marktplatz in Kandern öffnet wieder

"Germany"

Gasthaus am Marktplatz in Kandern öffnet wieder

Das ehemalige Gasthaus "Brüderlin" am Marktplatz in Kandern nennt sich nun "Germany". Am Samstag, 21. März, öffnet es wieder seine Türen. Was steht auf der Speisekarte? Mehr


Der erste Spargel ist da!

Durmersheim

Der erste Spargel ist da!

Der erste Spargel ist gestochen. Auf einem Hof in Durmersheim (Kreis Rastatt) wurden 40 bis 50 Kilogramm geerntet. Das ist rund eine Woche später als im vergangenen Jahr. Verbraucher müssten sich auf höhere Preise einstellen wegen des ... Mehr

Mittwoch, 18.03.2015

Der Nase nach auf der Käseroute im Naturpark Südschwarzwald

Der perfekte Tag (10)

Der Nase nach auf der Käseroute im Naturpark Südschwarzwald

Der Schwarzwald ist weltweit bekannt für seine Schwarzwälder Kirschtorte, den Schwarzwälder Schinken, für seine Bollenhüte und Kuckucksuhren, und – nicht zu vergessen – den Tannenwald. Mehr

Dienstag, 17.03.2015

Ins Berghaus Hochblauen zieht Leben ein – Investor gefunden

Südschwarzwald

Ins Berghaus Hochblauen zieht Leben ein – Investor gefunden

Erst ein Imbiss, später ein gehobenes Restaurant mit internationaler Küche: Auf dem Blauen tut sich was – der darbende Berggasthof wird aus seinem Dornröschenschlaf erweckt. Mehr


Gasthaus Zum Salmen in Steinenstadt ist in neuen Händen

Neue Leitung

Gasthaus Zum Salmen in Steinenstadt ist in neuen Händen

Nach acht Jahren verabschiedete sich Familie Winkler am Sonntag von ihren Gästen im Salmen. Am kommenden Freitag, 20. März, eröffnet das Gasthaus "Zum Salmen" unter der neuen Leitung von Beatrice und Armin Kall. Mehr


Die "Bauerntafel" auf St. Barbara in Littenweiler

Aussichtslage

Die "Bauerntafel" auf St. Barbara in Littenweiler

Ein neues Gastrokonzept erwartet die Besucher der Gaststätte St. Barbara oberhalb von Littenweiler. Betreiber Jörg Schneider nennt den Betrieb nun "Bauerntafel Freiburg" und kredenzt dort Schwarzwälder Tapas. Mehr

Samstag, 14.03.2015

Weingut Zähringer ist Pionier des biologischen Weinbaus

baden.

Weingut Zähringer ist Pionier des biologischen Weinbaus

Das mehr als 170 Jahre alte Weingut Zähringer aus Heitersheim gehört zu den Pionieren des biologischen Weinbaus. In Sachen Gutedel ist der Traditionsbetrieb ein Spezialist. Mehr

Freitag, 13.03.2015

Der BZ-Straußenführer 2015 ist da!

Brägele-App

Der BZ-Straußenführer 2015 ist da!

Pünktlich zum Beginn der Straußensaison veröffentlicht die Badische Zeitung den BZ-Straußenführer-App 2015. Für alle BZ-Abonnenten ist die App kostenlos. Mehr


Gasthaus "Sonne" im Albtal soll wieder erstrahlen

St. Blasien

Gasthaus "Sonne" im Albtal soll wieder erstrahlen

Es ist ein historisches Gasthaus an einer geschichtsträchtigen Straße – und bald könnte wieder Leben einziehen: Die Wiederbelebung der "Sonne" im zu St. Blasien gehörenden Albtal ist in Planung. Mehr

Dienstag, 10.03.2015

Ehemaliger Polizeiposten in Titisee wird zum Kaffeehaus

Neue Nutzung

Ehemaliger Polizeiposten in Titisee wird zum Kaffeehaus

Raus aus dem Dornröschenschlaf: Vor mehr als zehn Jahren ist der alte Polizeiposten in Titisee geschlossen worden. Jetzt zieht dort neues Leben ein – in Form eines Kaffeehauses. Mehr

Montag, 09.03.2015

Neubau: Burger King kommt auf den Lahrer Flugplatz

Fastfood

Neubau: Burger King kommt auf den Lahrer Flugplatz

McDonalds ist schon da, im Herbst wird auch sein Wettbewerber Burger King nach Lahr kommen. Die Fastfood-Kette hat sich dazu ein Filetgrundstück auf dem Flugplatzgelände gesichert. Mehr

Samstag, 07.03.2015

Macht munter: Salat-Kombi aus Radicchio, Orangen und Fenchel

Stechls Standgericht

Macht munter: Salat-Kombi aus Radicchio, Orangen und Fenchel

Es muss nicht immer Feldsalat sein: Eine leckere Salat-Alternative ist eine Kombination aus knackigem Radicchio, Orangen und Fenchel – erfrischend, gesund und äußerst schmackhaft. Mehr