Zur Navigation Zum Artikel

Heute

BZ DIGITAL: 111 Ausflugslokale in einer App

BZ DIGITAL: 111 Ausflugslokale in einer App

Der neue mobile BZ Vesper-Führer zeigt, wo man beim Schwarzwald-Ausflug einkehren kann/ Kostenlos für BZ-Digital-Abonnenten. Mehr

Dienstag, 28.07.2015

BZ Vesper: 111 Ausflugslokale rund um den Schwarzwald

Gastro-App

BZ Vesper: 111 Ausflugslokale rund um den Schwarzwald

Knusprige Brägele, erfrischende Apfelschorle oder doch Schwarzwälder Tapas? BZ Vesper, die neue Vesper-App der BZ, verrät in welche Gaststätten man bei einem Schwarzwald-Ausflug unbedingt einkehren sollte. Mehr

Samstag, 25.07.2015

Ganz schön kühl: Badisches Tellergallert

Stechls Standgericht

Ganz schön kühl: Badisches Tellergallert

Ein badischer Klassiker für heiße Sommerabende: Eine Tellergallert mit Fleisch, Fisch, Ei und Gemüse . Fürs Gelingen gilt es einige wichtige Kleinigkeiten zu beachten. Mehr

Freitag, 24.07.2015

Beim Topinambur kommt es auf das Timing an

Offenburg

Beim Topinambur kommt es auf das Timing an

Erdig und rustikal schmeckender Hochprozenter aus der Knolle: Der Topinambur ist eine badische Spezialität für Kenner. Wann ist der richtige Zeitpunkt für einen ordentlichen Schluck? Mehr


Metzgermeister Disch ist der König der Maultasche

Preisgekrönte Teigtasche

Metzgermeister Disch ist der König der Maultasche

Die beste schwäbische Maultasche kommt gar nicht aus Schwaben. Sondern aus Baden, ausgerechnet. Der Maultaschenkönig lebt in Freiburg im Stadtteil Lehen. Mehr


Schwarzwälder Schinken: Ran an den Speck!

Breisgau-Hochschwarzwald

Schwarzwälder Schinken: Ran an den Speck!

Er ist das geräucherte Markenzeichen des Südwestens: der Schwarzwälder Schinken. 2014 wurden neun Millionen Stück verkauft. Auf den Spuren einer regionalen Spezialität mit Weltruhm. Mehr


BADISCHE REKORDE: Schinkentürme im Dreiländereck

<span class="ngRot">Schwarzwälder Schinken schmeckt nicht nur, er ist auch gut stapelbar</span>

BADISCHE REKORDE: Schinkentürme im Dreiländereck

Auf ihren Schinken sind die Schwarzwälder stolz. Auch wenn es weltweit viele Nachahmer gibt, Schwarzwälder Schinken darf sich nur Schwarzwälder Schinken nennen, wenn er in der Region hergestellt, geschnitten und verpackt wurde. Alles andere ist ... Mehr

Mittwoch, 22.07.2015

"Engel" in Tennenbach: 125 Jahre im Familienbesitz

Kreis Emmendingen

"Engel" in Tennenbach: 125 Jahre im Familienbesitz

Das Haus steht seit bald 300 Jahren, doch auch bei den Inhabern gibt es eine lange Tradition: Der Landgasthof "Engel" im idyllischen Tennenbacher Tal befindet sich seit 125 Jahren im Familienbesitz. Das wird jetzt gefeiert. Mehr

Montag, 20.07.2015

Bar der Passage 46 insolvent &#8211; Betrieb läuft weiter

Theaterpassage

Bar der Passage 46 insolvent – Betrieb läuft weiter

Paukenschlag im Freiburger Nachtleben: Die Passage 46 im Bauch des Stadttheaters steckt in Schwierigkeiten. Der gastronomische Zweig der Location musste Insolvenz anmelden. Wie geht es weiter? Mehr

Samstag, 18.07.2015

Für heiße Tage: Weißkäs mit Erdbeeren und Sorbet

Rezept

Für heiße Tage: Weißkäs mit Erdbeeren und Sorbet

Im neuen "Chezfine" im Markgräfler Hof in der Freiburger Gerberau hat sich Josefine Jegal schon bestens eingelebt. Hier verrät sie ihr Rezept für Weisskäs mit Erdbeeren und Rhabarbersorbet. Mehr

Freitag, 17.07.2015

Kenzingens Stadtmitte

Griechische Küche im Gasthaus Krone

Dimitrakis ist neuer Pächter. Mehr

Donnerstag, 16.07.2015

Erstes BZ-Food-Truck-Fest steigt am Sonntag beim Druckhaus

Imbissspezialitäten

Erstes BZ-Food-Truck-Fest steigt am Sonntag beim Druckhaus

Freiburg erlebt am Sonntag eine Premiere: Rund 20 Food-Trucks und rollende Essensstände aus Freiburg und Süddeutschland kommen zum ersten Food-Truck-Fest in die Stadt. Mehr


Alexander Mayer von der Passage 46: &#8222;Der Gast geht fröhlich, ein Liedchen pfeifend&#8220;

Freiburger Bartender

Alexander Mayer von der Passage 46: „Der Gast geht fröhlich, ein Liedchen pfeifend“

Alexander Mayer (26), preisgekrönter Bartender in der „Passage 46“ in Freiburg, im BZ-Fragebogen. Mehr

Dienstag, 14.07.2015

Steinwasenpark: Restaurant nach Brand wieder offen

Oberried

Steinwasenpark: Restaurant nach Brand wieder offen

Die Betreiber sind erleichtert: Das Restaurant mit seiner großen Terrasse im Steinwasenpark ist seit Samstag wieder geöffnet. Ein Brand hatte es in Mitleidenschaft gezogen. Mehr


Neuer Service: Bengalische Spezialitäten auf Bestellung

Gastronomie

Neuer Service: Bengalische Spezialitäten auf Bestellung

Seit 1997 arbeitet Mahamud „Rony“ Hasan als Kellner beim Freiburger UC-Café in der Innenstadt. Nun will er den Freiburgern nun auch die Küche seiner Heimat näherbringen. Mehr

Montag, 13.07.2015

Arte zeigt Doku über den Münstermarkt und seine Marktleute &#8211; Reihe startet

Freiburg

Arte zeigt Doku über den Münstermarkt und seine Marktleute – Reihe startet

"Im Bauch von Freiburg" heißt ein 44-minütiger Film über den Freiburger Münstermarkt, den Arte am Freitag zeigt. Es ist der fünfte Teil der Reihe "Foodmarkets – in the belly of the city". Mehr

Samstag, 11.07.2015

Von wegen langweilig: Gefüllte Poulardenbrust

Stechls Standgericht

Von wegen langweilig: Gefüllte Poulardenbrust

Auf die richtige Würzung kommt es an: Poulardenbrust mit Gemüsepotpourri kommt am besten mit einer kräftigen Chorizo-Füllung samt scharfem Senf auf den Tisch. Hier das Rezept. Mehr

Freitag, 10.07.2015

Amerikanische Küche hält in Eimeldingen Einzug

Markgräflerland

Amerikanische Küche hält in Eimeldingen Einzug

Steaks, Spareribs, Cesars’s Salad: In Eimeldingen soll die Bowling-Sportgaststätte "Dinerbowlz" eröffnen. Der Name ist Programm – man soll dinieren und bowlen können. Mehr

Donnerstag, 09.07.2015

"Tannenliebe": Freiburger Jurist kreiert neuen Drink

Neue Brause

"Tannenliebe": Freiburger Jurist kreiert neuen Drink

Ein etwas ungewöhnliches Getränk ist derzeit in immer mehr Freiburger Läden erhältlich. Es heißt Tannenliebe. Und was draufsteht, ist auch drin: das Extrakt von Tannenspitzen. Mehr

Mittwoch, 08.07.2015

Oldtimermuseum und Restaurant in alter Tennishalle

Kirchzarten

Oldtimermuseum und Restaurant in alter Tennishalle

In Kirchzarten trifft bald Rolls Royce auf Gourmet-Pizza: Im September wird das Automobilmuseum Volante zusammen mit dem Restaurant Mangusta eröffnet. Mehr


So betreiben Schüler ein Café in Ettenheimweiler

Ortenaukreis

So betreiben Schüler ein Café in Ettenheimweiler

Es ist nur sonntags geöffnet - und orientiert sich an kleinen französischen Cafés: Das Café Löwenz in Ettenheimweiler hat besonderen Charme. Mehr

Montag, 06.07.2015

UNTERM STRICH: Ohr an Kleinhirn

UNTERM STRICH: Ohr an Kleinhirn

Über den Zusammenhang von Essen und Musik / Von Hans-Peter Müller. Mehr

Samstag, 04.07.2015

Wie der Käse auf dem Schwendehof entsteht

Lenzkirch

Wie der Käse auf dem Schwendehof entsteht

Am Sonntag findet in Oberried eine Käsemesse statt, bei der auch probiert werden kann. Alexandra Wehrle hat für uns schon mal hinter die Käse-Kulissen des Schwendehofs in Lenzkirch geschaut: Mehr


Saure Nierle: Rezept aus dem Lehener "Löwen"

Gastronomie

Saure Nierle: Rezept aus dem Lehener "Löwen"

Im "Gasthaus zum Löwen" in Freiburg-Lehen wird seit schon seit 111 Jahren der urbadischen Küche gefrönt – jetzt auch mit mediterranen Einflüssen. Klemens Diesch serviert uns saure Nierle. Mehr

Samstag, 27.06.2015

Gesund und knusprig: Bohnen-Tomaten-Gratin

Stechls Standgericht

Gesund und knusprig: Bohnen-Tomaten-Gratin

Bohnen-Tomaten-Gratin ist ein leichtes Gericht mit vielen Kräutern und Semmelbrösel obendrauf. Petersilie, Bohnenkraut und Thymian sorgen für feines Aroma. Mehr