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Heute

Streit um Öffnungszeiten: Stadt siegt vor Gericht gegen "Kiez 57"-Wirt

Verwaltungsgericht

Streit um Öffnungszeiten: Stadt siegt vor Gericht gegen "Kiez 57"-Wirt

Mehrfach hat er gegen Auflagen verstoßen, daher hat die Stadt dem Wirt des "Kiez 57" im Freiburger Sedanquartier die Öffnungszeiten gekürzt. Der zog vor Gericht – und verlor. Ein Urteil mit Folgen. Mehr

Samstag, 12.04.2014

Joachim Heger setzt konsequent auf Vielfalt

Badischer Winzer

Joachim Heger setzt konsequent auf Vielfalt

Er ist der erfolgreichste badische Winzer der vergangenen Jahre: Joachim Heger. Wurde er vom Gault Millau 1998 noch zum "Aufsteiger des Jahres" gewählt, so wurde er 2013 mit der Krone "Winzer des Jahres" ausgezeichnet. Mehr

Freitag, 11.04.2014

Neuer Pächter fürs Schlossstüble in Schliengen

Schloss Bürgeln

Neuer Pächter fürs Schlossstüble in Schliengen

Pächterwechsel im Spätherbst: Achim Schütz wird Nachfolger von Hans Adam im Schlossstüble im Schloss Bürgeln in Schliengen. Er war zuletzt in Weil am Rhein und Auggen tätig. Mehr

Dienstag, 08.04.2014

Gasthof Wutachschlucht in Boll öffnet wieder

Ausflugslokal

Gasthof Wutachschlucht in Boll öffnet wieder

Neues Leben kehrt demnächst in den Gasthof Wutachschlucht ein, nachdem das Gasthaus neben dem Wanderparkplatz in Boll mehr als fünf Jahre geschlossen war. Mehr

Samstag, 05.04.2014

Frühlingsgruß süß-sauer: Rhabarber mit Ziegenquark

Dessert

Frühlingsgruß süß-sauer: Rhabarber mit Ziegenquark

Wenn Ziegenquark auf Rhabarber trifft, wird es interessant. Dabei schmeckt der Ziegenquark kräftig und gar nicht nach Ziege. Zu Rhabarberkompott passt er wunderbar. Mehr

Freitag, 04.04.2014

Restaurant "Zum altem Wagenmann" beendet Auszeit

Endingen

Restaurant "Zum altem Wagenmann" beendet Auszeit

Der Charakter ist erhalten geblieben: Nach halbjähriger Pause hat das Restaurant "Zum alten Wagenmann" wieder eröffnet. Mehr

Dienstag, 01.04.2014

Lilac: Neustart ohne Experimente

St. Georgen

Lilac: Neustart ohne Experimente

Das Lilac im Freiburger Stadtteil St. Georgen ist seit rund einem halben Jahr wieder in neuen Händen. Die Betreiber setzen auf Altbewährtes. Das Lokal im Gastro-Check: Mehr


Freiburg-Stühlinger

Aus dem Imbiss Spitz wird eine Wohnung

Lokal im Stühlinger schließt. Mehr

Sonntag, 30.03.2014

Nach langem Stillstand: "Holzschlägermatte" öffnet

Ausflugslokal

Nach langem Stillstand: "Holzschlägermatte" öffnet

Lange war das Ausflugslokal am Schauinsland geschlossen. Nun feiert die "Holzschlägermatte" an den Serpentinen der Schauinslandstrecke ihr Comeback – mit neuem Wirt und neuem Elan. Mehr

Samstag, 29.03.2014

"Dutters Stube": Küchenklassiker, neu interpretiert

Kaiserstuhl

"Dutters Stube": Küchenklassiker, neu interpretiert

Hausmannskost auf hohem Niveau: Frische, leichte und dabei sehr geschmackvolle badische Küche serviert Arthur Dutter in seiner "Stube" in Kiechlinsbergen am Kaiserstuhl. Mehr


Schauinsland

Das Gasthaus Holzschlägermatte ist wieder geöffnet

Schauinslandbahn fährt. Mehr

Donnerstag, 27.03.2014

Viele Dorfgasthöfe bleiben leer – warum?

Diskussion im Münstertal

Viele Dorfgasthöfe bleiben leer – warum?

Wer ist schuld am Dahinsiechen der Dorfgasthöfe? Sind es die vielen Vereinsfeste, die Bäcker- und Metzgertheken, die Straußenwirtschaften? Eine Diskussion im Münstertal zwischen Ermutigung und Ratlosigkeit. Mehr


Kim Wehner: „Ich esse gerne mal Pizza“

Kochkurs für Jugendliche

Kim Wehner: „Ich esse gerne mal Pizza“

BZ-INTERVIEW mit der gelernten Köchin Kim Wehner zum VHS-Kochkurs für Jugendliche. Mehr

Samstag, 22.03.2014

So schmeckt’s in Asien: Schweinefleisch süß-sauer

Stechls Standgericht

So schmeckt’s in Asien: Schweinefleisch süß-sauer

Leichte Variation, leckere Wirkung: Mit Sojasoße, Sesamsamen, Sirup und ein paar Gewürzen wird aus einem schnöden Schnitzel Schweinefleisch süß-sauer. Mehr


Küchenchef Florian Stoll: „Ein Spitzenkoch ist neugierig und kreativ“

Feinschmecker-Küchenfest

Küchenchef Florian Stoll: „Ein Spitzenkoch ist neugierig und kreativ“

"Ein Spitzenkoch ist neugierig und kreativ" FELDBERG/WEILHEIM-WALDHAUS. Beim Feinschmecker-Küchenfest am Mittwoch, 26. März, in Waldhaus wollen die neun Südland-Köche Hochrhein-Südschwarzwald bei einem "Walking Dinner" mit einem neungängigen ... Mehr


Feinschmecker-Küchenfest im Feldberger Waldhaus

Südland Köche Hochrhein Südschwarzwald

Feinschmecker-Küchenfest im Feldberger Waldhaus

LECKER wird's beim Feinschmecker-Küchenfest der Südland Köche Hochrhein Südschwarzwald am Mittwoch, 26. März, 18.30 Uhr, im " Waldhaus". Neun Köche, darunter Jürgen Schön (Bergblick, Bernau (l.), Wolfgang Heinen (Nägele, Höchenschwand, 3. v.l.), ... Mehr

Samstag, 15.03.2014

Hakuma Food: Die Kunst des Einmachens

baden.

Hakuma Food: Die Kunst des Einmachens

Mit ihrer Firma Hakuma Food erwecken die Freiburger Jungköche Michael Hofer und Philip Klingel die alte Kunst des Einmachens zu neuem Leben. Die beiden verraten unter anderem, wie man Walnüsse richtig einlegt. Mehr


Die Affenbar in Adelhausen

Im Dinkelberger Hof

Die Affenbar in Adelhausen

1967 eröffnete das Ehepaar Hüglin in seiner Wirtschaft Dinkelberger Hof eine außergewöhnliche Bar, die heute fast vergessen ist. Mehr


Erfreulich: Die "Sonne" öffnet wieder

Mahlberg

Erfreulich: Die "Sonne" öffnet wieder

Nach grundlegender Sanierung. Mehr

Freitag, 14.03.2014

Traditionshotel Eckert in Grenzach wechselt den Besitzer

Grenzach

Traditionshotel Eckert in Grenzach wechselt den Besitzer

Das Traditionshaus Hotel Eckert in Grenzach hat den Eigentümer gewechselt. Im Februar kaufte der Inzlinger Gastronom Rainer P. Wiedmer, der dort die Krone betreibt, Hotel und Restaurant von Christine Eckert ab. Mehr


Kochen wie Gott in Frankreich

Gastronomiemesse in Straßburg

Kochen wie Gott in Frankreich

Treffpunkt für Feinschmecker: Gastronomiemesse in Straßburg. Mehr

Donnerstag, 13.03.2014

Aus der Freiburg-Bar wird das Lokal "Guten Abend"

Kaiser-Joseph-Straße

Aus der Freiburg-Bar wird das Lokal "Guten Abend"

Nach zehntägiger Schließung und Umbau eröffnet das Restaurant unter neuem Namen. Auch das Konzept soll sich leicht ändern. So ist eine Jam-Session mit Open Stage am Montagabend geplant. Mehr

Mittwoch, 12.03.2014

Hotelier investiert 6,5 Millionen Euro in den "Ritter"

DURBACH

Hotelier investiert 6,5 Millionen Euro in den "Ritter"

Der Durbacher "Ritter" erstrahlt nach 16 Monate langem Um- und Neubau seit November wieder in vollem Glanze. Der "Ritter" ist eines der traditionsreichsten Gasthäuser in der Ortenau. Mehr


Schwarzwald: Höhengasthäuser kämpfen mit Problemen

Gipfelgastronomie

Schwarzwald: Höhengasthäuser kämpfen mit Problemen

Viele Gasthäuser im Schwarzwald sind seit Jahrzehnten etabliert, liegen traumhaft und laufen dennoch nicht gut. Manche verfallen und verwahrlosen gar, finden keine Investoren oder kein erfolgreiches Konzept. Woran liegt das? Mehr

Samstag, 08.03.2014

Polentaschnitten mit Schinken und Käse überbacken

Stechls Standgericht

Polentaschnitten mit Schinken und Käse überbacken

Es muss nicht immer Brei sein: Nach dem Überbacken mit Käse lässt sich Polenta in herrlich herzhafte Stücke schneiden. Hier kommt ein Schweizer Rezept. Sehr lecker und ohne viel Aufwand zu machen. Mehr