Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Kronenbrauerei will umziehen – Was wird aus Brandeck-Biergarten?

Institution

Kronenbrauerei will umziehen – Was wird aus Brandeck-Biergarten?

Die Offenburger Kronenbrauerei will auf die Grüne Wiese ziehen. Am alten Standort sollen Wohnungen entstehen – was wird dann aus dem Brandeck-Biergarten? Er ist der letzte seiner Art in der Kernstadt. Mehr

Mittwoch, 17.09.2014

Ärger um ausstehende Gehälter: Carathotel-Chef will alles richten

Knies

Ärger um ausstehende Gehälter: Carathotel-Chef will alles richten

Gehälter sind zuletzt nicht oder nur teilweise geflossen, etliche Mitarbeiter kündigten oder ließen sich krank schreiben: Im Weiler Carathotel rumort es. Jetzt hat Geschäftsführer Zeljko Holik reagiert. Mehr


Burger Marie – mehr als Fastfood in Offenburg

Ortenau

Burger Marie – mehr als Fastfood in Offenburg

Schindeln an der Theke, Burger aus der Region: Alexander Krammer und Christine Henze verwirklichen in der Lounge der Forum-Cinemas ihre Idee eines Schnellrestaurants. Mehr

Dienstag, 16.09.2014

Lecker und gefährlich: Zahl der Pilzvergiftungen steigt

Herbst 2014

Lecker und gefährlich: Zahl der Pilzvergiftungen steigt

Leckerer Champignon oder giftiger Knollenblätterpilz? Die Pilzsaison hat 2014 besonders früh begonnen und bringt eine Rekordzahl an Vergiftungen mit sich. Dabei bieten Experten im Zweifel Rat Mehr


Carathotel in Weil: Restaurant geschlossen – Mitarbeiter warten auf Gehälter

Ärger

Carathotel in Weil: Restaurant geschlossen – Mitarbeiter warten auf Gehälter

Im Carathotel in Weil am Rhein rumort es: Seit mehreren Monaten warten die Beschäftigte auf ihre Gehälter, das Restaurant ist geschlossen – und die Geschäftsführung schweigt. Mehr

Samstag, 13.09.2014

Ein Tomaten-Geflügel-Gericht für den Spätsommer

Oben kross, unten saftig

Ein Tomaten-Geflügel-Gericht für den Spätsommer

Zwei Dinge gefallen mir an diesem Rezept besonders gut. Die letzten vollreifen Freilandtomaten des zu Ende gehenden Sommers kommen zum Einsatz. Mehr


Jutta Frowein über den "Junior Slow Club": „Es gibt nicht nur gelbe Möhren“

Interview

Jutta Frowein über den "Junior Slow Club": „Es gibt nicht nur gelbe Möhren“

BZ-INTERVIEW: Jutta Frowein über den neuen Verein "Junior Slow Freiburg" und das Slow-Mobil. Mehr

Donnerstag, 11.09.2014

Gasthaus-Tour auf dem Schauinsland

Mit Ausblick

Gasthaus-Tour auf dem Schauinsland

Auf Freiburgs Hausberg hat sich gastronomisch einiges getan. Nach langer Zeit sind wieder alle fünf Gaststätten besetzt. Eine Wirtshaus-Tour mit superben Aussichten. Mehr

Dienstag, 09.09.2014

Wirtshaus zum Schlüssel: Dritter Koch in der Familie

Breisach

Wirtshaus zum Schlüssel: Dritter Koch in der Familie

Großvater und Vater haben es vorgemacht: Nun ist Niklas Osner vom Wirtshaus zum Schlüssel in Breisach der dritte Koch in der Familie. Eine Edle Kochtradition wird fortgesetzt. Mehr

Samstag, 06.09.2014

Sternekoch Merkle aus Endingen bietet Kochkurse an

baden.

Sternekoch Merkle aus Endingen bietet Kochkurse an

Tipps, Tricks und Küchengeheimnisse: Der mehrfach ausgezeichnete Gastronom Thomas Merkle aus Endingen veranstaltet auch Koch-Werkstätte für Anfänger und Fortgeschrittene. Mehr


Fragen Sie nur!

Macht es einen Unterschied, ob man einen Martini schüttelt oder rührt?

"Ja, die Art der Zubereitung spielt eine Rolle", sagt Alexander Kreft, Vorsitzender der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Barkeeper-Union. "Ein klassischer Martini-Cocktail besteht, je nach individueller Rezeptur, aus 5 bis 6 Zentilitern ... Mehr

Mittwoch, 03.09.2014

Fragen Sie die Deutsche Weinkönigin!

BZ-Verlosung

Fragen Sie die Deutsche Weinkönigin!

In zwei Wochen findet die Wahl der Deutschen Weinkönigin statt. Die Leserinnen und Leser der BZ können bei dieser Wahl aktiv mitwirken – und ein Weinpaket mit Riesling und Spätburgunder gewinnen. Mehr

Dienstag, 02.09.2014

Aus für Traditionslokal: Busses Waldschänke schließt

Abschied

Aus für Traditionslokal: Busses Waldschänke schließt

Nach fast 40 Jahren verliert der Freiburger Osten eine traditionsreiche Gaststätte: Maria und Christoph Busse schließen ihre Waldschänke in der Waldseestraße. Warum? Mehr

Montag, 01.09.2014

Georgier betreibt in Tiflis den "Freiburg-Döner" – aus Liebe zur Stadt

Nostalgie

Georgier betreibt in Tiflis den "Freiburg-Döner" – aus Liebe zur Stadt

SC-Freiburg-Poster, Schwarzwald-Postkarten und eine Kuckucksuhr: Im georgischen Tiflis betreibt Koba Bebiashvili das "Döner Haus Freiburg". Wie kam es dazu? Mehr


Sonne-Post-Koch Thomas Rombach feiert Dienstjubiläum

Waldau

Sonne-Post-Koch Thomas Rombach feiert Dienstjubiläum

30 Jahre Koch in der Sonne-Post Thomas Rombach , Koch im Hotel Sonne-Post in Waldau feiert am 1. September sein 30-jähriges Dienstjubiläum. Der 45-jährige Familienvater von zwei Kindern im Alter von acht und fünf Jahren hat seine Ausbildung am ... Mehr

Sonntag, 31.08.2014

Fotos: Breisacher Weinfest 2014

Fotos: Breisacher Weinfest 2014

Gut gelaunte Gäste, eine große Auswahl edler Tropfen, das vielfältige kulinarische Angebot, Musik und Attraktionen ließen das 58. Bezirksweinfest für die Bereiche Kaiserstuhl und Tuniberg in Breisach zum Treffpunkt für Genießer werden. Mehr

Samstag, 30.08.2014

Die sizilianische Caponata ist ein echter Allrounder

Stechls Standgericht

Die sizilianische Caponata ist ein echter Allrounder

Die Caponata ist beides: Vorspeise und Hauptgericht in einem. Und auch lauwarm darf man sie servieren. Mehr


Barkeeper Sigi Späth: Bei der Marine lernte er das Mixen

Leute in Offenburg

Barkeeper Sigi Späth: Bei der Marine lernte er das Mixen

LEUTE IN DER STADT: Sigi Späth, Offenburger Barkeeper-Legende, hat diesen Samstag Geburtstag / Eintrag im Guinness-Rekordbuch. Mehr

Donnerstag, 28.08.2014

Neues vom Kaiserstuhl: Dörrobst aus dem Sonnenkollektor

Bötzingen

Neues vom Kaiserstuhl: Dörrobst aus dem Sonnenkollektor

Johannisbeeren, Äpfel, Zwetschgen, Zucchini, Auberginen – alles lässt sich zu Trockenobst und -gemüse verarbeiten. Beim "Wie" werden am Kaiserstuhl neue Wege beschritten. Mehr


Solveig Hansen: „Junge, kreative Köpfe für die Stadtgestaltung“

BZ-Fragebogen

Solveig Hansen: „Junge, kreative Köpfe für die Stadtgestaltung“

BZ-FRAGEBOGEN, heute ausgefüllt von Solveig Hansen (46), Inhaberin der Kantine Villaban und des Caterings Inkochnito. Mehr

Mittwoch, 27.08.2014

Honig und preisgekrönter Schnaps aus Bonndorf

Bonndorf-Holzschlag

Honig und preisgekrönter Schnaps aus Bonndorf

Imkerei und Schnapsbrennerei - was auf den ersten Blick gar nichts miteinander zu tun hat, stellt für Sebastian Herb und Claudia Nothhelfer in Bonndorf-Holzschlag eine ideale Kombination dar. Mehr

Dienstag, 26.08.2014

Café Rosengarten in Lörrach: Die Zukunft ist offen

Grüttpark

Café Rosengarten in Lörrach: Die Zukunft ist offen

Wie geht es weiter mit dem Café Rosengarten im Lörracher Grüttpark? Die langjährige Pächterin hört auf - die Zukunft ist offen. Mehr

Montag, 25.08.2014

Ehemaliger Ortsvorsteher übernimmt Hütte auf dem Feldberg

Neuenweg

Ehemaliger Ortsvorsteher übernimmt Hütte auf dem Feldberg

Der bisherige Neuenweger Ortsvorsteher Walter Vollmer übernimmt die St. Wilhelmer Hütte auf dem Feldberg. Mehr

Sonntag, 24.08.2014

Fotos: 30 Jahre Weinfest Wolfenweiler

Fotos: 30 Jahre Weinfest Wolfenweiler

Im Jahr des großen Winzergenossenschaftsjubiläums gab es in Wolfenweiler gleich noch einen großen Geburtstag zu feiern: Das Weinfest fand zum 30. Mal statt. Dafür verwandelt sich die Kirchstraße einmal mehr in eine Festmeile. Mehr

Samstag, 23.08.2014

Bioweine: Genuss mit Verantwortung

Edgar Rieflin

Bioweine: Genuss mit Verantwortung

Der Vita-Naturmarkt-Gründer und Weinliebhaber Edgar Rieflin will Lebensfreude mit Umweltbewusstsein verbinden. Seiner Pionierrolle wird er auch bei den "Piwi"-Bioweinen gerecht. Mehr