Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Die "Lange Rote" kommt auch aus dem Glottertal

Freiburger Münstermarkt

Die "Lange Rote" kommt auch aus dem Glottertal

Die Metzgerei Reichenbach ist einer der wenigen Betriebe, in dem die Wurst für den Freiburger Wochenmarkt produziert wird. Doch wie genau wird die "Lange Rote" im Glottertal gemacht? Mehr

Sonntag, 19.04.2015

Spärlich sprießt der Spargel

Erntesaison

Spärlich sprießt der Spargel

Noch ist der Spargelpreis hoch: In Freiburg-Opfingen kostet ein Kilo der besten Sorte noch 12, 50 Euro. Das beliebte Frühlingsgemüse braucht mehr warme Tage. Mehr

Samstag, 18.04.2015

Reste-Essen vom Feinsten: Linsen-Gemüse-Vinaigrette

Stechls Standgericht

Reste-Essen vom Feinsten: Linsen-Gemüse-Vinaigrette

Lungert im Gemüsefach noch eine einsame Karotte herum? Ein halber Kohlrabi? Her damit! Aus Resten kann man etwas Feines zaubern. Eine Linsen-Gemüse-Vinaigrette zum Beispiel. Mehr


Im Schuttertal schließen der Ochsen und der Baptistenhof - der Bären ist schon zu

Wirtschaftskrise

Im Schuttertal schließen der Ochsen und der Baptistenhof - der Bären ist schon zu

Ochsen in Wittelbach und Baptistenhof schließen / Bären ist schon zu / Nur noch Festlichkeiten in der Krone in Schuttertal. Mehr


An die Käseproduzenten: Ihr Drumherum macht mich atemlos

E-Mail von Martina Philipp

An die Käseproduzenten: Ihr Drumherum macht mich atemlos

Sehr geehrte Käsehersteller, eigentlich wollte ich Helene Fischer schreiben. Ich bin derzeit gut beschäftigt und habe nicht so viel Muße, mich mit dieser höchst erfolgreichen Sängerin auseinanderzusetzen. Deswegen wollte ich ihr mal schreiben, ... Mehr


Gasthof Schlüssel kann abgerissen werden

SCHLIENGEN (mib). Der geplante Abriss des ehemaligen Gasthofs Schlüssel im Kernort von Schliengen kann erfolgen. Ebenso die umfassende bauliche Modernisierung des Weingutes Blankenhorn. Entsprechende Bauanträge bewilligte der Bauausschuss des ... Mehr

Freitag, 17.04.2015

Pächterwechsel in der Lahrer Szenekneipe "Wolkenkratzer"

Nach 28 Jahren

Pächterwechsel in der Lahrer Szenekneipe "Wolkenkratzer"

Das Bistro Wolkenkratzer in der Marktstraße ist eine gastronomische Institution in Lahr. Nach 28 Jahren gibt es einen Pächterwechsel. Ein Rückblick und Ausblick. Mehr


Ernährungsexperte: "Insekten haben ein großes Potenzial"

Essen im Jahr 2030

Ernährungsexperte: "Insekten haben ein großes Potenzial"

Insekten pur oder zumindest in einem Burger? Im Jahr 2030 könnten sie Krabbler eine Rolle in unserem Essen spielen. Ein Interview mit dem Ernährungswissenschaftler Marc Birringer. Mehr


Betreiber wollen das Hofgut Sternen deutlich vergrößern

Mehr Hotel und Handel

Betreiber wollen das Hofgut Sternen deutlich vergrößern

Die Familie Drubba will das "Hofgut Sternen" deutlich vergrößern. Mehr

Donnerstag, 16.04.2015

In der Fischerau hat das "The Gramercy" eröffnet

Zeitgenössisch

In der Fischerau hat das "The Gramercy" eröffnet

Ein bisschen New York in Freiburg: Der strahlend schöne Sommertag passt gut zur Eröffnung von "The Gramercy" in der Fischerau – die nämlich kommt mit heiterer Leichtigkeit daher. Mehr


Brigitte Bielert hat aus ihrer Einliegerwohnung ein Gourmet-Stüble gemacht

Mauchen

Brigitte Bielert hat aus ihrer Einliegerwohnung ein Gourmet-Stüble gemacht

In Schliengens Ortsteil Mauchen gibt’s jetzt ein Gourmet-Stüble. Mehr

Montag, 13.04.2015

Foodtruck "Six-O-Eight" bietet Fastfood mit Anspruch

Heiße Ware

Foodtruck "Six-O-Eight" bietet Fastfood mit Anspruch

Die letzten hungrigen Premierengäste hatten Pech: "Sorry, wir sind ausverkauft", meinte Lola Hamui Heidel am Samstagabend bedauernd. Freiburgs Foodtruck Nummer drei legte einen gelungenen Start hin. Mehr


Ehemalige "Kölner Botschaft"

Weinbar "Rido" eröffnet in der Gartenstraße

"Rido" an der Gartenstraße. Mehr

Sonntag, 12.04.2015

Stiftung will alte Pflanzen- und Tierarten bewahren

Mehr Sorten

Stiftung will alte Pflanzen- und Tierarten bewahren

Die Stiftung "Pro Specie Rara" will alte Pflanzen- und Tierarten vor dem Vergessen bewahren. Sie setzt sich für eine größere Vielfalt an Nutzpflanzen ein. Auf dem Mundenhof findet ein Setzlingsmarkt statt. Mehr

Samstag, 11.04.2015

Badisch-französische Küche im Gundelfinger "Bahnhöfle"

baden.

Badisch-französische Küche im Gundelfinger "Bahnhöfle"

Das "Bahnhöfle" in Gundelfingen ist ein französisch-badischer Hort des unbeschwerten Genießens. Betreiber Thierry Falconniers schlägt aber auch nachdenkliche Töne an. Mehr


Schwarzwaldhaus Fischer im Oberdorf hat seine Türen geschlossen

Marzelle

Schwarzwaldhaus Fischer im Oberdorf hat seine Türen geschlossen

Marzell jetzt ganz ohne Gastronomie Mehr

Freitag, 10.04.2015

Gutedel Cup und Müllheimer Weinmarkt strahlen aus

Vorschau

Gutedel Cup und Müllheimer Weinmarkt strahlen aus

Zwei Termine für Freunde gepflegter Weine: Die aufeinander folgenden Veranstaltungen Gutedel Cup und Müllheimer Weinmarkt spielen eine immer wichtigere Rolle für die Vermarktung der Region. Mehr

Donnerstag, 09.04.2015

Rathaus wusste über Tanzbetrieb in QU-Bar Bescheid

Nacht-Gastronomie

Rathaus wusste über Tanzbetrieb in QU-Bar Bescheid

Die QU-Bar am Freiburger Fahnenbergplatz gilt als Politikum: Tanzen ist dort baurechtlich verboten – dennoch fanden dort Tanzpartys statt. Drei Anzeigen dagegen wurden vom Rathaus verworfen. Mehr


Café-Restaurant Bergsee mit Tretbootverleih ist startklar

Bad Säckingen

Café-Restaurant Bergsee mit Tretbootverleih ist startklar

Am Osterwochenende machte ihnen Petrus einen Strich durch die Rechnung, nur der sonnige Ostermontag lockte Besucher ins Restaurant. Mehr

Dienstag, 07.04.2015

Holzschlägermatte: Für Leberle und Brägele auf den Schauinsland

Messer & Gabel

Holzschlägermatte: Für Leberle und Brägele auf den Schauinsland

Sie ist eine von Freiburgs Traditionsgaststätten und seit rund einem Jahr wieder geöffnet: die Holzschlägermatte, das Ausflugslokal an den Serpentinen hoch zum Schauinslandgipfel. Mehr

Sonntag, 05.04.2015

Spargel: So kauft und kocht der Profi

Genuss in Südbaden

Spargel: So kauft und kocht der Profi

Das essbare Elfenbein schmeckt – und ist dabei noch gesund. Was Sie beim Kauf von Spargel beachten sollten, wie sie ihn am besten zubereiten und welche heilsamen Kräfte in ihm stecken, verraten unsere Experten. Mehr

Samstag, 04.04.2015

Kalbsragout mit Frühlingsgemüse: Deftiges zu Ostern

Stechls Standgericht

Kalbsragout mit Frühlingsgemüse: Deftiges zu Ostern

Dieses Kalbsragout mit Frühlingsgemüse kommt im Grundaroma nach der beliebten Sauce Béarnaise. Es schmeckt deutlich kräftiger als das herkömmliche eingemachte Kalbfleisch. Mehr

Donnerstag, 02.04.2015

Bäckerei im Stühlinger verkauft Backwaren aus Frankreich

Voilà

Bäckerei im Stühlinger verkauft Backwaren aus Frankreich

Jeden Morgen fährt die 74-jährige Annemarie Schaeffer aus Breisach über den Rhein nach Neuf-Brisach. In der Bäckerei ihres Schwagers besorgt sie Backwaren für "La Baguette" im Stühlinger. Mehr


Vesper für Wanderer

Kiosk auf dem Blauen öffnet am Samstag

BADENWEILER (map). Wanderer können am Wochenende wieder mit kleinerem Gepäck auf den Blauen kraxeln. Denn oben ist für Vesper gesorgt. Jetzt ging's plötzlich ganz schnell: Nach dem das Hotel auf dem Hochblauen über viele Jahre vor sich hin ... Mehr

Dienstag, 31.03.2015

Hotel Krone in Kirchzarten soll von Grund auf saniert werden

Grossprojekt

Hotel Krone in Kirchzarten soll von Grund auf saniert werden

Es ist eines der wichtigsten Bauvorhaben in der Kirchzartens Ortsmitte: Das Hotel Krone soll von Grund auf saniert werden. Auch in der denkmalgeschützten Scheune soll es Gästezimmer geben. Mehr