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Heute

In Herrischried wird das Gasthaus "Ochsen" versteigert

Hotzenwald

In Herrischried wird das Gasthaus "Ochsen" versteigert

Zieht in ein Hotzenwäder Traditionslokal neues Leben ein? Das ist völlig offen. Einen erster Schritt für die Zukunft des "Ochsen" in Herrischried stellt nun die Zwangsversteigerung dar. Mehr

Samstag, 24.01.2015

Auflauf aus Lauch, Kartoffeln, Äpfeln und Meerrettich

Genuss in Schichten

Auflauf aus Lauch, Kartoffeln, Äpfeln und Meerrettich

Herzhafte Aufläufe passen hervorragend in die kalte Jahreszeit. BZ-Experte Hans-Albert Stechl empfiehlt Ihnen diesen hier mit Lauch, Kartoffeln, Äpfeln und Meerrettich. Mehr

Mittwoch, 21.01.2015

Thomas Schweizer streicht im Wentzinger Hof die Segel

"Kölner Botschaft"

Thomas Schweizer streicht im Wentzinger Hof die Segel

Mit "Holladiewaldfee" hatte es angefangen, dann folgten weitere Gaststätten. Alle sind gescheitert. Nun gibt auch Thomas Schweizer von der "Kölner Botschaft" auf. Die monatliche Belastung im Wentzinger Hof war zu groß. Mehr

Samstag, 17.01.2015

So lebt und arbeitet es sich in einer Hütte auf dem Feldberg

Feldberg

So lebt und arbeitet es sich in einer Hütte auf dem Feldberg

Abends gehört ihnen der Feldberg allein, tagsüber stärken sich viele Gäste in der Hütte. Leben und Arbeiten auf über 1400 Metern Höhe: Für Ute und Walter Vollmer ist ein Traum wahr geworden. Mehr


"Lollo" in Freiburg-Wiehre: "Eine frische Küche für alle"

Restaurant

"Lollo" in Freiburg-Wiehre: "Eine frische Küche für alle"

Frische, Regionalität, Kreativität: Das "Lollo" in Freiburgs Wiehre ist längst kein Geheimtipp mehr. Hier treffen sich Alteingesessene, Geschäftsleute und Studenten . Mehr

Donnerstag, 15.01.2015

Gasthaus Hirschen hat zu – und soll wieder öffnen

Bad Bellingen

Gasthaus Hirschen hat zu – und soll wieder öffnen

Geschlossen ist derzeit das traditionsreiche Bad Bellinger Gasthaus Hirschen. Dies soll aber nicht so bleiben. Die Besitzerfamilie will nicht, dass die Tage des Gasthauses gezählt sind. Mehr

Dienstag, 13.01.2015

Martinsbräu-Gaststätte in Freiburg wird umgebaut

Innenstadt

Martinsbräu-Gaststätte in Freiburg wird umgebaut

Der Umbau wird rund 60.000 Euro kosten: Die Martinsbräu-Gaststätte in der Kaiser-Joseph-Straße 237 in Freiburg, direkt beim Martinstor, wird in den kommenden zwei Wochen renoviert. Mehr

Samstag, 10.01.2015

Petersilienwurzel-Püree mit gerösteten Haselnüssen

Vorspeise

Petersilienwurzel-Püree mit gerösteten Haselnüssen

Mit darüber gehobeltem Wintertrüffel ist das eine Vorspeise, wie sie sich für ein besseres Restaurant gehört. Mein Versuch, das Rezept für den Normalhaushalt nachkochbar zu machen, ist letztendlich bei Haselnüssen gelandet. Mehr

Samstag, 03.01.2015

"Messer & Gradel" in Müllheim: Indisch trifft Badisch

International

"Messer & Gradel" in Müllheim: Indisch trifft Badisch

Restaurant, Bar und Lounge: "Messer & Gradel" in Müllheim ist breit aufgestellt. Koch Markus Gradel schafft dort aus internationalen Spezialitäten eine ganz eigene Kreation. Mehr

Freitag, 02.01.2015

Run auf das "Black Forest Brooklyn": Rothaus im Angebot

New York

Run auf das "Black Forest Brooklyn": Rothaus im Angebot

Die Südbadener Ayana und Tobias Holler betreiben das "Black Forest Brooklyn" in New York. Dort schenken sie jetzt auch Rothaus-Bier aus – das beim Heimatschutz als potenzielle Biowaffe gilt. Mehr

Dienstag, 30.12.2014

So mixt der Freiburger Bartender Boris Gröner Hot Buttered Rum

Passage 46

So mixt der Freiburger Bartender Boris Gröner Hot Buttered Rum

Während zu Silvester allerorts die Sektkorken knallen, empfiehlt Boris Gröner, Bartender in der Passage 46, ein heißes Getränk für die Neujahrsnacht : Hot Buttered Rum. Mehr

Montag, 29.12.2014

Hotel "Löwen" in Mahlberg: Wohnungen statt Gastronomie

Ortenaukreis

Hotel "Löwen" in Mahlberg: Wohnungen statt Gastronomie

Der „Löwen“ ist unter den Hammer gekommen – und die Ära als Gastronomiebetrieb des markanten Gebäudes im Zentrum von Mahlberg ist damit wohl zugleich auch Geschichte. Mehr

Mittwoch, 24.12.2014

Tipps vom Profi: Festessen für Spätentschlossene

Grenzach-Wyhlen

Tipps vom Profi: Festessen für Spätentschlossene

Saibling & Co.: Nicolai P. Wiedmer, Küchenchef des Grenzacher Restaurants Eckert, hat für die Badische Zeitung ein Weihnachtsessen für Spätentschlossene kreiert und gekocht. Mehr

Samstag, 20.12.2014

Im Gewürzerausch: Spekulatius-Mousse mit Früchteragout

Weihnachtsmenü

Im Gewürzerausch: Spekulatius-Mousse mit Früchteragout

Sie ist schnell zubereitet, man kann sie ganz ohne Hektik schon am Vortag fertig stellen und sie vereinigt alle weihnachtlichen Gewürze – die Spekulatius-Mousse ist ein idealer Abschluss für das Festtagsmenü. Mehr


Gans oder gar nicht: Zeitgeist und Weihnachtsessen

Festtagsmenü

Gans oder gar nicht: Zeitgeist und Weihnachtsessen

Ist der Gänsebraten immer noch das beliebteste Weihnachtsessen – oder nagt an ihm auch schon der Kalorien zählende Zeitgeist? Zumindest kann man es heute keinem mehr recht machen. Mehr


Weihnachtsgewürze schmecken nicht nur, sie können auch helfen

Weihnachtsgewürze schmecken nicht nur, sie können auch helfen

Zimt, Nelke, Kardamon, Piment und Sternanis sind unverzichtbare Zutaten bei der Weihnachtsbäckerei, sie helfen aber auch bei Krankheiten und Beschwerden. Mehr

Freitag, 19.12.2014

Neue Pächter für das Bistro-Cafés "Süden"

Obermattenbad

Neue Pächter für das Bistro-Cafés "Süden"

Die Pächterin des Bistro-Cafés "Süden" im Obermattenbad hört zum Jahresende auf. Nach fast einem viertel Jahrhundert möchte Angelika van der Vliet sich beruflich neu orientieren. Mehr

Mittwoch, 17.12.2014

Aus dem Höllentalstüble wird das Café "Heldenbude"

Neues Café in der Langemarckstraße

Aus dem Höllentalstüble wird das Café "Heldenbude"

Claudia Held hat als neue Pächterin das ehemalige "Höllentalstüble" übernommen und eröffnet dort bald ihr Café "Heldenbude". Mehr

Sonntag, 14.12.2014

Etwas Bodenständiges zum Weihnachtsfest

Stefanie Weber bereitet das BZ-Weihnachtsmenü zu

Etwas Bodenständiges zum Weihnachtsfest

Stefanie Weber vom Restaurant Weingut Weber in Ettenheim hat in diesem Jahr das BZ-Weihnachtsmenü zubereitet. Ihre Vorgabe: Es sollte bodenständig und heimatverbunden sein. Mehr

Samstag, 13.12.2014

Gasthaus Adler in Lahr: Seit 25 Jahren im Sternenglanz

Gasthaus Adler in Lahr: Seit 25 Jahren im Sternenglanz

Beste Zutaten aus der Region und eine saisonal orientierte Küche: Das Hotel-Restaurant-Gasthaus Adler in Lahr ist eine kulinarische Institution, die immer einen Besuch wert ist. Mehr

Donnerstag, 11.12.2014

Mezzaluna: Gute Lage und Pizza aus dem Steinofen

Freiburg

Mezzaluna: Gute Lage und Pizza aus dem Steinofen

Das Mezzaluna in der Innenstadt: Gastronom Tayyar Eren punktet mit gelungenem Gesamtpaket. Mehr

Dienstag, 09.12.2014

Hier ensteht das erste Wellness-Ferienhotel am Kaiserstuhl

Kreuz-Post in Burkheim

Hier ensteht das erste Wellness-Ferienhotel am Kaiserstuhl

Der Kaiserstuhl ist ein Touristenparadies – aber ein Ferienhotel mit Wellness-Landschaft gibt es noch nicht. Das ändert sich: Das Hotel Kreuz-Post in Burkheim stemmt ein Millionenprojekt. Mehr

Montag, 08.12.2014

"Riva"-Club in Freiburg ist insolvent, bleibt aber geöffnet

Martinstor

"Riva"-Club in Freiburg ist insolvent, bleibt aber geöffnet

Das "Riva" in Freiburg ist insolvent – geschlossen wird der Club wird aber nicht. Der bisherige Geschäftsführer Marc Oschwald ist indes nicht mehr für das operative Geschäft verantwortlich. Mehr

Samstag, 06.12.2014

Was Leichtes zum Fest: Fischfilet auf Gemüse-Julienne

Stechls Standgericht

Was Leichtes zum Fest: Fischfilet auf Gemüse-Julienne

Weihnachten ein Fest der riesengroßen Braten? Das muss nicht sein. Eine Alternative für den weihnachtlichen Hauptgang: ein leichtes und unkompliziertes Fischgericht. Mehr

Freitag, 05.12.2014

Ausflugslokal Stilzerfritz schließt – aber erst im Sommer

Ausflugslokal

Ausflugslokal Stilzerfritz schließt – aber erst im Sommer

Eine Kultgaststätte macht dicht: Der Stilzerfritz schließt zum 30. Juni. Inhaberin Ingrid Gut hört aus Altersgründen auf – eine schlechte Nachricht für Freiamt-Wanderer. Mehr