Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Außensitzplätze im Bermuda-Dreieck: Schwierige Suche nach Ersatzflächen

Brandschutzzone

Außensitzplätze im Bermuda-Dreieck: Schwierige Suche nach Ersatzflächen

Die vergrößerten Brandschutzzonen machen den Gastronomen im Freiburger Bermuda-Dreieck weiter Kummer. Mehr Sitzplätze als gedacht fallen an der frischen Luft weg. Was tun? Mehr

Mittwoch, 20.05.2015

Theater Freiburg zieht nach Protest Antrag auf Café im Außenbereich zurück

Passage 46

Theater Freiburg zieht nach Protest Antrag auf Café im Außenbereich zurück

Die Theater-Gaststätte Passage 46 plant im Außenbereich ein Café für 150 Gäste. Bei den Anwohnern kam das nicht gut an. Jetzt zog das Theater den Antrag erstmal zurück – und bekam Schelte im Gemeinderat. Mehr

Dienstag, 19.05.2015

Bürgerforum alarmiert: Theater plant Disko und Außengastronomie

Sedanquartier

Bürgerforum alarmiert: Theater plant Disko und Außengastronomie

Anträge für Außengastronomie und Diskobetrieb eingereicht / Bürgerforum Sedanquartier kritisiert beides und fordert Transparenz. Mehr

Montag, 18.05.2015

Die Sommelière Stephanie Walther schätzt Wein aus Baden

"Die Messlatte liegt sehr hoch"

Die Sommelière Stephanie Walther schätzt Wein aus Baden

Die Sommelier-Union Deutschland hat am Sonntag und Montag ihre Jahreshauptversammlung in Freiburg abgehalten und den Weingütern Keller (Oberbergen), Heger (Ihringen) und Huber (Malterdingen) einen Besuch abgestattet. Mit der Sommelière Stephanie ... Mehr

Sonntag, 17.05.2015

Steffen Disch spricht über 10 Jahre Raben in Horben

Horben

Steffen Disch spricht über 10 Jahre Raben in Horben

Vor zwei Jahren ist das Gasthaus zum Raben in Horben mit einem Stern geehrt worden. Über Veränderungen und das zehnjährige Bestehen spricht Raben-Chef Steffen Disch im BZ-Interview. Mehr

Samstag, 16.05.2015

Gewürzhuhn auf kreolische Art: Das hat Pep!

hot and spicy

Gewürzhuhn auf kreolische Art: Das hat Pep!

Die kreolische Küche ist eine der vogelwildesten auf der Welt, vor allem, was die Verwendung von Gewürzen anbelangt. Hot & spicy – Gewürzhuhn auf kreolische Art. Mehr

Freitag, 15.05.2015

Sanierung des Bürgerhauses bleibt nicht ohne Konsequenzen

Müllheim

Sanierung des Bürgerhauses bleibt nicht ohne Konsequenzen

2016 wird das Müllheimer Bürgerhaus 40 Jahre alt – doch ein Jubeljahr wird es wohl nicht werden. Das bedeutet nicht nur ein Einschnitt für das kulturelle Leben. Nun wird auch der Pächter gehen. Mehr

Mittwoch, 13.05.2015

Belgierin braut in Wittenweier ein belgisches Starkbier

Orschweier

Belgierin braut in Wittenweier ein belgisches Starkbier

Nach einem überstandenen Gehirntumor war die 47-Jährige in einer schweren Phase. Doch ein neues Hobby gibt ihr wieder Kraft: das Bierbrauen. Dabei ist etwas ganz Besonders entstanden. Mehr

Dienstag, 12.05.2015

Das "Guten Abend" schließt - Neuanfang mit der Bar Dénia

Gastroszene

Das "Guten Abend" schließt - Neuanfang mit der Bar Dénia

Bernd Winkler und Armin Schäfer schließen das "Guten Abend" auf der Freiburger Kajo. Mit der Bar Dénia in der Wiehre fangen sie neu an. Mal wieder. Die Gastronomen haben in Freiburg schon viele verschiedene Clubs betrieben Mehr


Familie Lausterer hat den "Hirschen" in St. Märgen übernommen

Landgasthof

Familie Lausterer hat den "Hirschen" in St. Märgen übernommen

Katharina und Frank Lausterer tauschen das Klostermeisterhaus in St. Blasien mit seinen sieben Zimmern gegen ein deutlich größeres Haus in St. Märgen ein. Mehr

Montag, 11.05.2015

Japanische Nudeln: Jenseits der Sushibar

Nachschlag

Japanische Nudeln: Jenseits der Sushibar

Wer in unseren Breiten an die Küche Japans denkt, denkt an Sushi. Die Japaner jedoch essen dagegen etwas ganz anderes am liebsten: Nudeln – und hier vor allem Ramen. Mehr

Samstag, 09.05.2015

Feinkost-Metzgerei Pum: Dry-Aged-Fleisch vom Feinsten

Stühlinger

Feinkost-Metzgerei Pum: Dry-Aged-Fleisch vom Feinsten

Feines aus der Schatzkammer: Auf langsam und lange gereiftes Fleisch ist die Feinkost-Metzgerei Pum in Freiburg spezialisiert. Sie bietet höchste Qualität zu einem angemessenen Preis. Mehr


Café Pausenraum ist auch veganer Imbiss, Konzertbühne und Partyraum

Eröffnung in Zähringen

Café Pausenraum ist auch veganer Imbiss, Konzertbühne und Partyraum

Zwei Jungunternehmerinnen versuchen mit ihrem Café Pausenraum etwas Neues / Ex-Bäckerei wurde Kreativ-Gewerbepark. Mehr

Donnerstag, 07.05.2015

Beste Noten für Ziereisen-Chardonnay aus Efringen-Kirchen

Weinmagazin Vinum

Beste Noten für Ziereisen-Chardonnay aus Efringen-Kirchen

Auszeichnung für einen Chardonnay des Weinguts Ziereisen aus Efringen-Kirchen. Der Jahrgang 2012 erhielt von einem Weinmagazin die maximale Punktzahl. Mehr

Mittwoch, 06.05.2015

Gauchachschlucht: Wanderlokal "Burgmühle" hat neue Pächter

Löffingen-Bachheim

Gauchachschlucht: Wanderlokal "Burgmühle" hat neue Pächter

Frischer Wind in der "Burgmühle" in der Gauchachschlucht bei Bachheim: Das Traditionshaus hat neue Hüttenwirte und auch wieder eine Lizenz für Essen und Getränke. Mehr


Chardonnay der Haltinger Winzer gehört zu den Topweinen

Interview mit Michael Heintz

Chardonnay der Haltinger Winzer gehört zu den Topweinen

BZ-INTERVIEW mit Geschäftsführer Michael Heintz über das Erfolgsrezept der Haltinger Winzer, über die Vermarktung und neue Ideen für den Wein. Mehr

Dienstag, 05.05.2015

Mai Garden im Keplerturm eröffnet

Asiatische Küche

Mai Garden im Keplerturm eröffnet

Mai Garden in Herdern: Der Keplerturm beheimatet wieder einen fernöstlichen Gastrobetrieb. Mehr

Samstag, 02.05.2015

Schnitzelsalat für Vegetarier: Gebratene Käsetaler

Ohne Fleisch

Schnitzelsalat für Vegetarier: Gebratene Käsetaler

Parmesan, Ricotta und Frischkäse: Gebratene Käsetaler sind ein feines Essen. Gewürzt werden sie mit allem, was der Kräutergarten zu bieten hat. Dazu gibt’s eine bunte Salatplatte. Mehr

Freitag, 01.05.2015

Georgische Küche

Genuss am Kaukasus

Wenn man den Tisch nicht mehr sehen darf: Georgische Küche ist ein echter Geheimtipp Mehr

Dienstag, 28.04.2015

Haben Stammtische noch eine Zukunft?

Beispiel Wellendingen

Haben Stammtische noch eine Zukunft?

Stammtische gehören zum Inventar von Gasthäusern, gerade auf dem Land. Doch läuft ihre Zeit ab? Eine Spurensuche in Wellendingen, einem 500-Seelen-Ortsteil von Bonndorf im Schwarzwald. Mehr


Brotbacken ist der Renner

Dinkelberger Landfrauen

Brotbacken ist der Renner

Die Dinkelberger Landfrauen müssen vielen am Brotbackkurs Interessierten absagen. Sie denken aber darüber nach, weitere Kurse anzubieten. Mehr

Sonntag, 26.04.2015

Hot Dogs: Könige des Fast Foods

Hot Dogs: Könige des Fast Foods

Hot Dogs liegen gut in der Hand und werden zunehmend zum Geschmackserlebnis Mehr

Samstag, 25.04.2015

La Spelta in Freiburg: Feines Dinkelbrot aus Herdern

Backstube

La Spelta in Freiburg: Feines Dinkelbrot aus Herdern

Brot, süße Stückchen und ein täglich wechselnder Mittagstisch: La Spelta ist eine kleine Dinkelbackstube in Freiburg-Herdern. Sie hat regen Zulauf – Dank eines Getreides, das fröhlich macht. Mehr

Donnerstag, 23.04.2015

Neuer Feinkost-Laden bietet Delikatessen aus Spanien an

Freiburg

Neuer Feinkost-Laden bietet Delikatessen aus Spanien an

Eröffnung in Freiburg: In der Fischerau geht Rafael Martinez mit dem Feinkostgeschäft Vinotaurum an den Start. Mehr


Drei Hobby-Brauer aus Wehr über ihre Leidenschaft für Bier

Tag des Bieres

Drei Hobby-Brauer aus Wehr über ihre Leidenschaft für Bier

„Bier trinken lässt Schranken fallen“ Mehr