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Heute

Salmenwochen: Lachs kommt in unterschiedlichen Varianten auf die Speisekarten

Salmenwochen: Lachs kommt in unterschiedlichen Varianten auf die Speisekarten

Am Freitag beginnen die 16. Salmwochen in Laufenburg / Symposium in Basel beschäftigte sich jüngst mit Strategien der Wiederansiedlung des Lachses im Rhein. Mehr


Müllheimer Gasthof Engel bekommt Plakette Historisches Gasthaus Baden verliehen

Müllheimer Gasthof Engel bekommt Plakette Historisches Gasthaus Baden verliehen

Ein Treffpunkt mit Tradition: Dem Müllheimer Gasthof Engel wurde vor 200 Jahren die Konzession erteilt. Jetzt wird ein kompetenter Nachfolger gesucht. Mehr


Von Knollen-Ziest und Haferwurz

Von Knollen-Ziest und Haferwurz

Ursprüngliche Gemüsesorten erweisen sich als Gastromagnet. Mehr

Dienstag, 03.03.2015

Im Gasthaus Ochsen kann man in Mark bezahlen

Schallstadt

Im Gasthaus Ochsen kann man in Mark bezahlen

Eigentlich gehört die D-Mark schon seit 14 Jahren der Vergangenheit an. Doch im Schallstadter Gasthaus Ochsen gibt man sich nostalgisch: Bis Ende März kann man sein Bier in Mark bezahlen. Mehr

Montag, 02.03.2015

Artjamming-Café in Freiburg: Mindestverzehr wegen Mindestlohn

Massnahme

Artjamming-Café in Freiburg: Mindestverzehr wegen Mindestlohn

Der Chef des Freiburger Artjamming-Cafés bittet seine Kundschaft seit neustem um einen Mindestverzehr. Hintergrund ist der Mindestlohn, der auch in der Gastrobranche ein großes Thema ist. Mehr


Touristische Infrastruktur auf dem Kandel ist mangelhaft

Resignation und Pläne

Touristische Infrastruktur auf dem Kandel ist mangelhaft

Das große Gedränge auf dem Kandel ist vorbei, die Zeit vom Kandelhotel offenbar auch. Auf dem Hausberg von Waldkirch geht es teilweise so langsam zu, dass dieser einzuschlafen droht. Mehr

Samstag, 28.02.2015

Biosäfte aus Streuobstfrüchten von Klaus Jung aus dem Unteribental

Ein Prosit auf die Natürlichkeit

Biosäfte aus Streuobstfrüchten von Klaus Jung aus dem Unteribental

Äpfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen – aus diesen Früchten macht Obstbauer Klaus Jung aus Buchenbach Säfte. 100 Prozent Bio und direkt gepresst schmecken die "Bio Jung"-Säfte vollmundig und frisch. Mehr


Speisekartenlinguistik

Halters Sprachkritik

Speisekartenlinguistik

Die neuere Speisekartenpoesie ist gut erforscht. Aus einer Studie des Sprachwissenschaftlers Wilhelm Schellenberg ("Heute schon genudelt? Speisekartenlyrik zwischen sprachlicher Musterhaftigkeit und Kreativität") wissen wir etwa viel über die ... Mehr

Donnerstag, 26.02.2015

El-Bolero-Gastronom will im Bermudadreieck einen Mexikaner eröffnen

Freiburg

El-Bolero-Gastronom will im Bermudadreieck einen Mexikaner eröffnen

Abuzer Yurdakul, der Betreiber des lateinamerikanischen Lokals "El Bolero" in der Kaiser-Joseph-Straße 264, hat große Pläne für das "Bermudadreieck", das Vergnügungsviertel rund um Löwen-, Universitäts- und Niemensstraße. Mehr

Mittwoch, 25.02.2015

Speiseröhre für die Speiseröhre

Unterm Strich

Speiseröhre für die Speiseröhre

Die Spitzenküche übt sich in Ganzheitlichkeit / Von Holger Knöferl. Mehr

Montag, 23.02.2015

Schlemmen und Gewinnen im Zweitälerland

Elztal / Simonswälder Tal

Schlemmen und Gewinnen im Zweitälerland

Zwölf Gastronomiebetriebe machen mit: Die Zweitälerland-Köche locken den ganzen März über mit besonderen Speisen. Mehr

Samstag, 21.02.2015

Rotbarbenfilets auf geröstetem Brot – so geht’s

Stechls Standgericht

Rotbarbenfilets auf geröstetem Brot – so geht’s

Da kommen Erinnerungen an den letzten Urlaub im Süden auf: BZ-Experte Hans-Albert Stechl zeigt, wie man als Vorspeise Rotbarbenfilets auf geröstetem Brot zaubert. Mehr


Wirten auf dem Kandel – nie leicht

Wirten auf dem Kandel – nie leicht

DIE GASTRONOMIE AUF DEM KANDEL (I): Die Idee, aus der Schönheit des Bergs wirtschaftlichen Nutzen zu ziehen, ist nicht neu. Mehr

Donnerstag, 19.02.2015

Ludwig Quaas und Christoph Keller beleben die Gaststätte im Wiehre-Bahnhof

Messer & Gabel

Ludwig Quaas und Christoph Keller beleben die Gaststätte im Wiehre-Bahnhof

Gaststätte im Wiehre-Bahnhof: Ludwig Quaas und Christoph Keller beleben Freiburger Klassiker. Mehr

Dienstag, 17.02.2015

Neu am Campingplatz Kirchzarten: Restaurant Zarduna

Dreisamtal

Neu am Campingplatz Kirchzarten: Restaurant Zarduna

Auf frische und bodenständige Küche setzt das neue Restaurant am Campingplatz Kirchzarten. Es wird in Eigenregie geführt und hat sich unter anderem den Flammkuchen verschrieben. Mehr

Montag, 16.02.2015

Regionale Vielfalt und Esskultur

Regionale Vielfalt und Esskultur

Märkter Krone wurde in den Genussführer der Vereinigung Slowfood aufgenommen. Mehr

Samstag, 14.02.2015

Trotz Gault Millau in Südbaden unbekannt: Holger Koch aus Bickensohl

Wein

Trotz Gault Millau in Südbaden unbekannt: Holger Koch aus Bickensohl

Holger Koch aus Bickensohl ist einer der besten Kaiserstühler Winzer und mehrfach ausgezeichnet. Dennoch ist er in Südbaden fast unbekannt. Warum eigentlich? Mehr

Freitag, 13.02.2015

Neuer Pächter für den "Maien" gesucht

Malsburg-Marzell

Neuer Pächter für den "Maien" gesucht

Herbert und Brigitte Henning übernehmen Anfang März den "Holzschopf" in Schliengen / Fred Wehrle arbeitet intensiv an Häusergeschichte. Mehr


Das Coucou macht nach 5 Jahren dicht - im Sommer zieht die Mexikaner-Kette "Sausalitos" ein

Breisacher Tor

Das Coucou macht nach 5 Jahren dicht - im Sommer zieht die Mexikaner-Kette "Sausalitos" ein

Die Kette "Sausalitos" übernimmt das Breisacher Tor / Die Eröffnung ist für den Sommer geplant. Mehr

Donnerstag, 12.02.2015

Das bekannte Spargellokal "Tanne" ist verkauft

Tuniberg

Das bekannte Spargellokal "Tanne" ist verkauft

Das Spargelrestaurant der Region schlechthin – das Gasthaus "Zur Tanne" in Opfingen – ist verkauft worden. Das bestätigte die bisherige Besitzerin, Brigitte Elmlinger, auf Anfrage der BZ. Mehr

Mittwoch, 11.02.2015

Weg frei für Hotelanbau

Nötige Satzung ist beschlossen. Mehr

Samstag, 07.02.2015

Ochsenschwanzsuppe dauert, lohnt sich aber

Stechls Standgericht

Ochsenschwanzsuppe dauert, lohnt sich aber

Stechls Standgericht präsentiert diese Woche: Ochsenschwanzsuppe. Sie ist kein Gericht für eilige Köche. Dafür besticht sie mit wunderbar zartem Fleisch – und löffelweise Energie. Mehr

Freitag, 06.02.2015

Foodie-Filme über Freiburg sind in China Klick-Hits

Mehr als zwei Millionen mal angeguckt

Foodie-Filme über Freiburg sind in China Klick-Hits

Fünf Tage lang war ein chinesisches Film-Team im Herbst in Freiburg zu Gast, um Clips über das gastronomische Angebot der Stadt zu drehen. Jetzt sind die drei Filme von XFun Foodies online – und schon echte Klick-Hits. Mehr


Dreharbeiten im "Kybfelsen" in Günterstal – wie war’s?

"Mein Lokal, Dein Lokal"

Dreharbeiten im "Kybfelsen" in Günterstal – wie war’s?

"Die ganze Woche war richtig spannend", sagt Norbert Bender vom Gasthaus Kybfelsen in Freiburg-Günterstal. Für die Kabel1-Serie "Mein Lokal, Dein Lokal" wurde in Freiburg und Emmendingen gedreht. Mehr

Dienstag, 03.02.2015

Gasthaus Schiff: Die Crew hängt sich rein

Messer & Gabel

Gasthaus Schiff: Die Crew hängt sich rein

Das "Schiff" in Waldsee: Aus dem Dornröschenschlaf erwecktes Lokal lockt mit bürgerlicher Kost. Mehr