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Genuss und Schutz für die Natur

  • Mi, 18. April 2012
    Herbolzheim

     

Herbolzheimer Apfelsaft aus Streuobstanbau kommt gut an, doch beim NABU vermisst man eine eindeutige Zertifizierung.

Die Produktion des Herbolzheimer Apfel...htigen Streuobstwiese in Tutschfelden.  | Foto: Ute Schöler
Die Produktion des Herbolzheimer Apfelsaftes sorgt für die Erhaltung solcher Biotope: Frühjahrsbild einer prächtigen Streuobstwiese in Tutschfelden. Foto: Ute Schöler

HERBOLZHEIM. Er steht auf zwei Beinen und hat drei Väter – der Herbolzheimer Apfelsaft aus Streuobstanbau. Ein Naturschutzprojekt ist er für seine Initiatoren im Naturschutzbund NABU. Als Verkörperung der Imagekampagne "Herbolzheim denkt regional" wird er zudem von Stadtverwaltung und Produzent Axel Ringwald gesehen. Erhältlich ist der Saft, auch als Schorle, seit Herbst 2010 in Herbolzheim und Kenzingen.

Streuobstwiesen prägen seit dem 19. Jahrhundert viele Landstriche und sind bis heute kaum wegzudenken. Im Unterschied zu Spalierzüchtungen sind die Hochstämme des Streuobstanbaus alte Apfelsorten, die dank hoher Krankheitsresistenz nicht gespritzt werden müssen. Mit ihrer ...

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