Genuss und Schutz für die Natur
Herbolzheimer Apfelsaft aus Streuobstanbau kommt gut an, doch beim NABU vermisst man eine eindeutige Zertifizierung.
HERBOLZHEIM. Er steht auf zwei Beinen und hat drei Väter – der Herbolzheimer Apfelsaft aus Streuobstanbau. Ein Naturschutzprojekt ist er für seine Initiatoren im Naturschutzbund NABU. Als Verkörperung der Imagekampagne "Herbolzheim denkt regional" wird er zudem von Stadtverwaltung und Produzent Axel Ringwald gesehen. Erhältlich ist der Saft, auch als Schorle, seit Herbst 2010 in Herbolzheim und Kenzingen.
Streuobstwiesen prägen seit dem 19. Jahrhundert viele Landstriche und sind bis heute kaum wegzudenken. Im Unterschied zu Spalierzüchtungen sind die Hochstämme des Streuobstanbaus alte Apfelsorten, die dank hoher Krankheitsresistenz nicht gespritzt werden müssen. Mit ihrer ...