Account/Login

Her mit den Lebkuchen!

  • Lena-Marie Wochner, Klasse 8a, Hugo-Höfler-Realschule & Breisach

  • Fr, 16. Dezember 2016
    Schülertexte

     

Weihnachten steht vor der Tür, hier ein leckeres Rezept zum Nachbacken.

Gebäck mit viel Farbe und Streuseln   | Foto: Lena-Marie Wochner
Gebäck mit viel Farbe und Streuseln Foto: Lena-Marie Wochner
Mein Lieblingsrezept für Weihnachten sind leckere Lebkuchen. Ihr Duft erinnert mich an Geborgenheit und Wärme. Ihr könnt sie ganz einfach selber nachbacken.

Zutaten:
Alles, was ihr dafür braucht, sind 150 Gramm Honig, 80 Gramm brauner Zucker, 50 Gramm Butter, 50 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Ei, 150 Gramm gemahlene Walnüsse, 1 Teelöffel Zimt, 2 Teelöffel Lebkuchengewürz und zu guter Letzt 1 Prise Salz. Wer möchte, kann am Schluss die Lebkuchen verzieren. Hierfür benötigt ihr 200 Gramm Puderzucker, Lebensmittelfarben, damit es schön bunt wird, und bunte Zuckerperlen.
Zubereitung:
Zuerst lasst ihr Honig, Zucker und Butter in einem Topf schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und eine dickflüssige, geschmeidige Masse entstanden ist. Dann stellt ihr das Honig-Zucker-Buttergemisch beiseite und lasst es abkühlen. In der Zeit heizt ihr den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vor. Nun legt ihr das Backblech mit Backpapier aus. Danach gebt ihr das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel und vermischt es gut. Anschließend trennt ihr das Eigelb vom Eiweiß und gebt das Eigelb in die Mehlmischung. Das Eiweiß könnt ihr in eine andere Schüssel geben und auf die Seite stellen. Danach fügt ihr die gemahlenen Nüsse, die Gewürze, das Salz und die lauwarme Honigmasse hinzu. Nun verknetet ihr alle Zutaten gut und rollt sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr einen Zentimeter dick aus. Danach stecht ihr verschiedene Figuren aus und legt sie auf das Blech. Anschließend backt ihr die Lebkuchen etwa zwölf Minuten und lasst sie abkühlen. Dann schlagt ihr das Eiweiß in der Schüssel steif und rührt nach und nach den Puderzucker unter. Wenn ihr wollt, könnt ihr den Guss mit Lebensmittelfarbe einfärben. Nun bestreicht ihr die Lebkuchen mit dem Zuckerguss und verziert sie mit Zuckerperlen. Gutes Gelingen. Tipp: Ganz besonders lecker schmecken die Lebkuchen zu einer Tasse Kakao!

Ressort: Schülertexte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 16. Dezember 2016: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel