Für die BZ-Sommerreise haben die Reporterinnen und Reporter diesmal Statistiken gewälzt auf der Suche nach Deutschlands Superlativen. Heute: Wo Deutschland am buntesten ist – in der Einwandererstadt Stuttgart.
Manchmal wird Burhan Sabanoglu gefragt, was das Geheimnis bei der Herstellung von Spätzle sei. Er sagt dann, dass es kein Geheimnis gibt. Das Rezept sei eigentlich ganz einfach: Man braucht nur Geduld, Einsatz und ein Herz, das für die Sache schlägt. Wer dagegen den Teig mechanisch schabt, nur aufs Tempo bedacht ist, dem plumpsen grobe "Spatze" ins brodelnde Wasser und keine Spätzle, die als schwäbisches Nationalgericht gelten.
Sabanoglu, 65, sitzt in seinem Restaurant "Murrhardter Hof" am Stuttgarter Wilhelmsplatz, das den Untertitel "Burhans schwäbische Spezialitäten" trägt. Aus der Hemdtasche zieht er Fotos: Ein Schwarz-Weiß-Bild zeigt ihn als jungen Mann in Nordanatolien, neben ihm steht sein Vater. Auf einem anderen Bild, einem Farbfoto, trägt er eine ...