Naturtrüber Saft der Lohn der Arbeit
Philip Schäuble
Ewattinger Mosterei Grüninger verarbeitet diesen Herbst bereits 400 bis 500 Tonnen Obst / Ernte drei- bis viermal so hoch wie in früheren Jahren.
BONNDORF/WUTACH-EWATTINGEN. Nachhaltiger geht’s nicht! Der frisch gepresste Apfelsaft kommt wieder in Mode – aus selbst gesammelten Äpfeln, versteht sich. Diesem Trend folgte eine bunte Gruppe aus 14 Bonndorfern. Die Bonndorfer Netzwerk Idee (BoNI) rief zum Streuobstsammeln auf und organisierte im Anschluss für alle Teilnehmer eine Betriebsführung in der Ewattinger Mosterei Grüninger.
Im Vorfeld hatten alle Teilnehmer Äpfel gesammelt und zusammen gut einen Anhänger voll Obst mit zur Führung zur Mosterei nach Ewattingen gebracht. Mostereichef Markus Grüninger begann die Schritte vom gesammelten Apfel bis zum fertigen Saft zu erklären. Diesen Prozess veranschaulichte er anhand des mitgebrachten Streuobstes. Alle wurden mit einbezogen und mussten beim Abladen der Äpfel helfen und diese in ein Loch im Boden ...