Unter Napoleon erfunden, von Andy Warhol zum Kunstobjekt erhoben: Die Konservendose wird 200 Jahre alt.
Der Krieg ist der Vater nicht aller Dinge, aber doch ganz bestimmt der Konservendose. Jahrhundertelang stieß der Eroberungsdrang der Generäle und Seefahrer an die engen Grenzen des Proviantnachschubs. Hunger im Felde, Skorbut auf hoher See untergruben die Gesundheit und Kampfmoral von Soldaten und Matrosen; der Tross mit lebendem Schlachtvieh und Marketendern war lästig und leicht verwundbar, Requisitionen schufen nur böses Blut.
Napoleon packte das Problem mit der ihm eigenen Tatkraft an. Nach der Belagerung von Toulon 1793 setzte er ein Preisgeld von 12 000 Goldfranken für die Erfindung haltbarer, leicht transportierbarer Lebensmittel aus. 17 Jahre später, nach erfolgreichen Versuchen an Marinesoldaten und einem positiven Gutachten der "Gesellschaft zur Ermunterung der Künste", konnte sich François Nicolas Appert die Belohnung und den Ehrentitel "Wohltäter der Menschheit" ...