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Sahnetrüffel – frisch schmecken sie am besten

  • Ingrid Böhm-Jacob

  • Do, 17. November 2005
    Rheinfelden

     

Ein Besuch bei Chocolatier Manfred Schmid, der in seiner Privatküche 70 Kilo Pralinen für die Hilfsaktion Anderhi der Kolpingfamilie von Hand herstellt.

RHEINFELDEN. "Mmmh" – ein schokoladiger Duft erfüllt die Miniküche unterm Dach. Es riecht aromatisch bitter und gar nicht süß. Großen Stahlschüsseln entströmt die zarte Verführung der Sinne. Cremig glänzt die dunkelbraune Masse, die gleich kleine Schokohüllen füllt, die in einer Palette vorbereitet sind. Manfred Schmid ist ganz konzentriert bei der Arbeit. Für den erfahrenen Chocolatier geht es in diesen Tagen nicht um Träumereien, sondern um kunsthandwerkliche Feinarbeit.

Um in ihr aufzugehen, braucht der Konditormeister nicht viel Platz, nur wenig Werkzeug, aber jede Menge Zeit und viel Erfahrung. Als sich der Kolpingbruder bereit erklärte, noch einmal an die 1997 aufgegebene Tradition seines Café Schmid mit einer Sonderaktion anzuknüpfen, gab er auch dem Drängen aus der Bevölkerung nach, die in den Genuss seiner Trüffelschätze kommen wollte. Vor allem aber erfüllt er damit einen großen ...

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