SV Hinterzarten erwischt Traumstart

• Mo, 22. März 2010
    Skilanglauf

Die Cosic-Elf lässt Aufsteiger Hüfingen beim 5:2 keine Chance / FC Löffingen startet mit einem klaren 3:1-Sieg gegen Hüfingen.

Harald Lickert (Mitte) gelangen beim 5...erzarten gegen Hüfingen zwei Treffer.   | Foto: Joachim Hahne
Harald Lickert (Mitte) gelangen beim 5:2-Heimsieg des SV Hinterzarten gegen Hüfingen zwei Treffer. Foto: Joachim Hahne

FUSSBALL-BEZIRKSLIGA (dob). Das musste ja so kommen. Sieben Wochen nach dem Finale der beeindruckenden Nordischen Junioren-Weltmeisterschaft in Hinterzarten legten die Fußballer aus der Skigemeinde nach: Mit einem 5:2-Heimerfolg gegen Aufsteiger Hüfingen gelang der Cosic-Elf am Samstag ein fulminanter Start in die Frühjahrsrunde. Gestern legten die Rothosen nach: am 3:1-Sieg des FC Löffingen gegen Neukirch gab es nichts zu deuteln. Den Frühlingsgefühlen zum Trotz sorgte das bisschen Restwinter auf zwei Plätzen für Verdruss: Die Heimspiele des FC Unterkirnach und Vfl Riedböhringen wurden abgesagt und sollen am Karsamstag nachgeholt werden. SV Hinterzarten – FC Hüfingen 5:2 (2:1). Einen guten Start in den Frühling legten die Schützlinge von SVH-Spielertrainer Zejlko Cosic gegen den FC Hüfingen hin. Dabei hatten sich die Hochschwarzwälder nach dem verdienten 1:0 durch Mario Lickert (18.) "unverständlicherweise erst einmal zurückgezogen", erinnert sich der Spielertrainer. So kam die Aufsteiger-Elf von der Südbaar nach dem ersten Schock über den frühen Rückstand wieder ins Spiel und zum zwischenzeitlich verdienten Ausgleich. Doch das 1:1 der Gäste war ein Signal – für Hinterzarten. Jetzt erinnerte sich die HSV-Elf, angetrieben von ihrem nimmermüden Übungsleiter, an den druckvollen Auftakt und überzeugte nach einer halben Stunde mit sicheren und schnellen Kombinationen. Durch einen sehenswerten 18-Meter-Schuss von Benedikt Fehrenbach (34.) ins rechte Eck ging der HSV erneut in Führung und nahm den nun verdienten Vorsprung mit in die Kabine. In der zweiten Halbzeit zogen die Gastgeber das Tempo weiter an und bauten durch einen Doppelpack von Zejlko Cosic (53./63.) die Führung auf drei Tore aus. Mit einem perfekten Kontertreffer setzte Mario Lickert (88.) gegen die nun resignierenden Gäste den Schlusspunkt unter eine gelungene Partie. Einziger Schönheitsfehler: "Nach dem 4:1 haben wir uns zurückgelehnt und haben Hüfingen ein zweites Mal wieder ins Spiel kommen lassen", mahnte Cosis. "Das war unnötig." Tore: 1:0 Lickert (18.), 1:1 (29.), 2:1 Fehrenbach (34.), 3:1 Cosic (53.), 4:1 Cosic (63.), 4:2 (79.), 5:2 Lickert (88.). SR: Zier (Freiburg). Z: 150. FC Löffingen – Spfr. Neukirch 3:1 (1:0). Ebenso wie dem SV Hinterzarten gelang auch den Löffinger Rothosen ein Start nach Maß ins Fußballjahr 2010. Zudem konnte der FCL den Rückstand auf den Tabellenzweiten Türkgücü verkürzen. Vom Anpfiff weg hatten die Gastgeber die sehr defensiv beginnenden Sportfreunde im Griff. In der ersten Halbzeit, in der schon nach Benjamin Gaudigs frühem Führungstreffer alles klar zu sein schien, war in der 24. Minute doch einiges unklar. Die Neukircher forderten vehement nach einem Laufduell im Strafraum einen Elfmeter ein. Doch der mögliche Ausgleichstreffer vom ominösen Punkt wäre unverdient gewesen – und so blieb die Pfeife stumm. Direkt nach Wiederanpfiff entschied Gaudig mit seinem zweiten Treffer die Begegnung. Weißenberger hatte den FCL-Torjäger schön in Szene gesetzt und der hochaufgeschossene Student hatte keine Mühe, den Ball ins Tor zu befördern. Dem 3:0 durch Marco Rothweiler (60.), folgten einige Unkonzentriertheiten in der Löffinger Abwehr, die die Gäste zum Ehrentreffer nutzen konnten: Neukirchs Steffen Dotter erlief sich im Mittelfeld den Ball, konnte allein in den FCL-Strafraum ziehen und in der 67. Minute zum 1:3 verwandeln. In der Schlussphase hatten dann die Löffinger wieder das Heft in der Hand und brachten den Vorsprung souverän über die Zeit. Tore: 1:0 Gaudig (13.), 2:0 Gaudig (46.), 3:0 Rothweiler (60.), 3:1 Dotter (67.) SR: Gärtner (Dauchingen). Z: 200. FC Dauchingen – FC Bad Dürrheim II 2:1 (0:1). Die Begegnung lief noch keine zwei Minuten, da hätte der Gastgeber schon durch Marcel Geiger in Führung gehen können, doch sein Schussversuch endete donnernd am Pfosten des Bad Dürrheimer Gehäuses. In der Folgezeit blieben Chancen jedoch Mangelware. Lediglich in der 15. Minute sorgte ein Bad Dürrheimer Freistoß für Gefahr im FCD-Strafraum. So war es nur logisch, dass die Führung aus einem der wenigen Fehler der starken Defensivabteilungen resultierte. Nach der Pause zogen die Dauchinger dann das Tempo an, setzten die Gäste zunehmend unter Druck und kamen durch Kai Niedermeier zum verdienten Ausgleich (71.). Kurz darauf gelang Dominik Binder mit einem 35-Meter-Freistoß der verdiente Siegtreffer (77.). Tore: 0:1 Ferrati (33.), 1:1 Niedermeier (71.), 2:1 Binder (77.). SR: Butz (Rottweil). Z: 90. SV Überauchen – FC Klengen 0:0. In einer umkämpften Partie wirkten beide Mannschaften noch nicht vollständig aus dem Winterschlaf erwacht und brachten wenig Konstruktives zustande. Die Hausherren zeigten sich zwar bemüht, es fehlten jedoch die Ideen im Spielaufbau. Die Klengener standen tief und versuchten durch Konter immer wieder Nadelstiche zu setzen, kamen aber genauso selten zu Chancen wie der Landesliga-Absteiger. Am Ende stand ein leistungsgerechtes Unentschieden, das keiner der beiden Mannschaften im Mittelfeld der Tabelle weiterhilft. Tore: Fehlanzeige. SR: Waldraff (Aach). Z: 100. DJK Villingen – FKB Villingen 2:0 (0:0). Im Stadtderby spielten die souverän an der Tabellenspitze stehenden Gastgeber druckvoll nach vorne und sorgten nahezu für Einbahnstraßenfußball auf das Tor des FKB. Zwei Rote und zwei Gelbrote Karten zeugen davon, wie umkämpft die Partie war, in der die Fans lange Zeit auf Tore warten mussten. Zunächst konnte die DJK in der ersten Halbzeit trotz deutlich mehr Spielanteilen keine zwingenden Chancen herausspielen. Nach der Pause bot sich den Zuschauern das gleiche Bild, doch bis zur Schlussphase wollte der Ball in keinem der beiden Tore landen. Janko Dawda erlöste seine Elf schließlich fünf Minuten vor dem Ende – und traf nach einer Ecke per Kopf zum 1:0 für die DJK, ehe Heine in der Schlussminute per Foulelfmeter sogar noch das 2:0 für das Team des Tabellenführers gelang. Tore: 1:0 Dawda (85.), 2:0 Heine (90./FE). SR: Schmider (Aichhalden). Z:100. R: Selcuk (DJK Villingen/40.), Ciccone (FKB Villingen/90.). GR: Matosevic (FKB Villingen/ 70.), Stoll (DJK Villingen/71.). SG Kirchen-Hausen – SV Türkgücü Bräunlingen 2:1 (1:0). Die türkischen Fußballer mussten im Kampf um die Tabellenspitze überraschend eine Niederlage hinnehmen. In Kirchen-Hausen zeigten die Bräunlinger nur selten ihr furioses Kombinationsspiel, das sie in der Vorrunde ausgezeichnet hatte. Zwar waren die Gäste druckvoll gestartet und mit 1:0 in Führung gegangen, doch danach gelang nur noch wenig und die Spielgemeinschaft wurde besser und besser. Nach der Pause zeigte der Gastgeber Moral und kämpfte mit 10 Mann wacker um den knappen Sieg. Mustafa Yurtseven gelang für Türkcügü in der dritten Minute der Nachspielzeit nur noch der Anschlusstreffer. Tore: 1:0 Weiß (32.), 2:0 Raus (63./FE),2:1 Yurtseven (93.). SR: Wehrle (Eisenbach). Z: 80. GR: Keller (SG Kirchen-Hausen/55.).