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Ein Tag in der Zentralküche des Europa-Parks

  • Joshua Henning, Klasse 4b & Grundschule Malterdingen

  • Fr, 24. Juni 2016
    Zisch-Texte

     

Der Vater von Zisch-Reporter Joshua Henning ist Küchenchef und organisiert die Lebensmittel für die Restaurants des Freizeitparks.

Joshua Henning auf Recherche in der Zentralküche   | Foto: Privat
Joshua Henning auf Recherche in der Zentralküche Foto: Privat
Am 14. Mai durfte ich, Joshua Henning, meinen Papa, der Küchenchef in der Zentralküche vom Europa-Park ist, zur Arbeit begleiten und beobachten, was er den ganzen Tag so macht.

Sein Arbeitstag beginnt um 7.30 Uhr mit dem Prüfen der E-Mails. Es folgt die Besprechung im Küchenleitungsteam. Danach teilt mein Vater den Köchen verschiedene Aufgaben zu.

Die Küche ist in drei verschiedene Bereiche aufgeteilt: Es gibt die "warme Küche", die zuständig ist für das Kochen von Beilagen, Soßen und Suppen, für das Vorgaren von Hähnchen sowie für das Herstellen von Crêpesteig. Dann ist da die "kalte Küche", die zuständig ist für das Herstellen von Salaten, Wraps, belegten Sandwichs und Obstbechern. Und es gibt die "Metzgerei". Sie ist zuständig für das Zuschneiden und Portionieren von Fleisch.

In der Zentralküche sind die Kochgeräte größer, als man es kennt. Es gibt auch eine Liste, auf der steht, wie die Produktion der Speisen für diesen Tag aussieht.

Jeden Morgen kontrolliert mein Papa die neu angelieferte Ware. Danach wird sie in den verschiedenen Kühlhäusern eingeräumt. Jedes Restaurant hat seinen eigenen Bestellschein, der von der Zentralküche bearbeitet und vom Zentrallager ausgeliefert wird. Alle Restaurants und Imbisse werden von der Zentralküche mit verschiedenen Waren beliefert. Das geschieht immer nach einem bestimmten Zeitplan. Auch die drei Mitarbeiterkantinen werden von der Zentralküche beliefert.

Zu den Aufgaben von meinem Papa gehört auch, die verschiedenen Restaurants und Imbisse zu besuchen und zu schauen, ob dort alles in Ordnung ist. Er bestellt jeweils die fehlende Ware für den nächsten Tag.

Als ich meinen Vater bei seiner Arbeit besuchte, hatten wir eine Besprechung mit den Betriebsleitern wegen eines Umbaus der Küche im Restaurant "Taverne Mykonos". Dann durfte ich mit meinem Papa ein noch neues Gericht Probe kochen, das danach alle probieren konnten. Es war ein sehr aufregender Tag für mich.

Zum Schluss möchte ich noch einige interessante Zahlen nennen. Der Europa-Park hat 23 Snacks und Imbisse, acht Cafés und Bars, fünf Eisdielen, zwölf Themenrestaurants – ohne Hotels und Camp-Resort-Anlagen. Verkauft werden jährlich rund 360 000 Crêpes, 48 000 Wraps, 144 000 Wiener Schnitzel, 23 Tonnen Spaghetti, 421 Tonnen Pommes frites und 28 Tonnen Bolognesesauce.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 24. Juni 2016: PDF-Version herunterladen

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