Account/Login

Viel mehr als nur Servieren

  • Ida Triebswetter, Josefa Conradi, Leonie Wagner, Klasse 4a, Emil-Thoma-Schule & Freiburg

  • Fr, 25. November 2016
    Zisch-Texte

Die Arbeit eines Flugbegleiters.

Als Flugbegleiterin bist du das Aushängeschild der Fluglinie. Mit keinem anderen Mitarbeiter des Unternehmens hat ein Fluggast mehr zu tun als mit dem Flugbegleiter. Der enge Kontakt mit den Fluggästen fängt bei der Begrüßung an Bord an und hört mit der Verabschiedung nach der Landung auf. Sie sind während des Fluges immer bei der Arbeit. Deshalb müssen Flugbegleiter viel Spaß an der Arbeit mitbringen. Sie müssen immer lächeln und gut gekleidet sein und den Passagieren einen angenehmen Flug bereiten. Flugbegleiter müssen jeden Tag ganz früh im Flugzeug sein, denn sie müssen alles überprüfen. Sie müssen Werbehefte, Spucktüten und so weiter wieder auffüllen und den Notfallkoffer überprüfen, ob alles drinnen ist. Wenn die Passagiere eingestiegen sind, schauen die Flugbegleiter, ob das Gepäck richtig verstaut ist. Sie servieren das Essen, wenn das Flugzeug seine Flughöhe erreicht hat. Danach beginnt das Servieren von Waren.

Außerdem sind die Flugbegleiter für die Sicherheit in der Flugkabine zuständig, für die Vorführung von Sicherheitsinstruktionen, Erste-Hilfe-Maßnahmen und die Evakuierung der Flugkabine in Notfallsituationen. Die Ausbildung dauert von sechs Wochen bis zu vier Monaten. Du solltest viele Fremdsprachen und servieren können, mindestens 1,58 Meter groß, aber nicht größer als 1,95 Meter sein und einen mittleren Schulabschluss haben. Der Flugbegleiter ist immer für das Wohl der Passagiere zuständig. Am Anfang und am Ende des Fluges müssen die Flugbegleiter schauen, ob alle Passagiere richtig angegurtet sind. Nachdem die Passagiere ausgestiegen sind, steigen auch die Flugbegleiter aus. Sie ruhen sich aus und schlafen, bis sie weiter fliegen müssen. Oft müssen die Flugbegleiter nicht wieder zurück, sondern fliegen weiter woanders hin. Der Beruf des Flugbegleiters ist also viel mehr als das bloße Servieren von Speisen und Getränken. Als Flugbegleiter trägt man hohe Verantwortung und muss auch in stressigen Situationen immer einen kühlen Kopf bewahren und ein Lächeln auf den Lippen tragen.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 25. November 2016: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel