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Samstag, 19.05.2018

Singapur – in der Stadt der tausend Küchen

Gastronomie

Singapur – in der Stadt der tausend Küchen

Singapur bietet auf engsten Raum eine gigantische kulinarische Vielfalt. Kein Wunder. Schließlich ist Essengehen auch die liebste Freizeitbeschäftigung der Einheimischen. Mehr

Freitag, 20.04.2018

Qualität aus der Region: die Zwei-Sterne-Küche im Europapark

Restaurant Ammolite

Qualität aus der Region: die Zwei-Sterne-Küche im Europapark

Beim Schwarzwald-Menü im Zwei-Sterne-Restaurant Ammolite in Rust im Europapark setzt Chefkoch Peter Hagen-Wiest konsequent auf Regionalität – und trifft damit den Nerv seiner Gäste. Mehr

Freitag, 09.03.2018

Alte Klassiker und neue Stars am Elsässer Küchenhimmel

Restaurant-Tipps

Alte Klassiker und neue Stars am Elsässer Küchenhimmel

Lange galt sie als verpönt, doch die Elsässische Küche ist besser als ihr Ruf: Die BZ empfiehlt drei Lokalitäten beim französischen Nachbarn, die eine kleine Ausfahrt wert sind. Mehr

Freitag, 15.12.2017

Gekühlt oder mit Bier vermischt: Wein mal ganz anders serviert

Alte Wache Freiburg

Gekühlt oder mit Bier vermischt: Wein mal ganz anders serviert

Mit ihren außergewöhnlichen Weinkreationen möchte Alixe Winter von der Alten Wache in Freiburg neugierig machen. Eine Zirkusnummer mache sie aus dem Wein trotzdem nicht. Mehr

Mittwoch, 13.12.2017

Kochbücher für Verliebte, Veganer und Weintrinker

Geschenktipps

Kochbücher für Verliebte, Veganer und Weintrinker

Die Neuerscheinungen auf dem Markt der Kochbücher sind unübersichtlich. Wir haben für Sie acht Tipps zusammengestellt, die sich angenehm hervorheben. Aufschlagen und loskochen! Mehr

Samstag, 02.12.2017

Das neue "baden." dreht sich um Lebensmittel aus der Region

baden.

Das neue "baden." dreht sich um Lebensmittel aus der Region

Die 13. Ausgabe von "baden." widmet sich Menschen, die sich um die Produktion und die Zubereitung von Lebensmitteln aus der Region bemühen. Mit dem richtigen Kaufverhalten können wir etwas die Welt retten. Mehr

Samstag, 18.11.2017

Schwarzwälder Spezialitäten von Gustav Winterhalter

Metzgerei

Schwarzwälder Spezialitäten von Gustav Winterhalter

Das Elztal ist eine Hochburg der Fleisch- und Wurstproduktion in Südbaden. Die Elzacher Familienmetzgerei Gustav Winterhalter ist mitverantwortlich für den guten Ruf des regionalen Fleisches. Mehr

Samstag, 21.10.2017

Heitersheimer Bio-Weingut Josef Walz setzt auf Gutedel

Baden.

Heitersheimer Bio-Weingut Josef Walz setzt auf Gutedel

Thomas Walz hat das elterliche Weingut 1997 übernommen und führt nun mit seiner Frau Nicole in der 13. Generation die Familiengeschichte fort. Mit tollen Weinen in Bio-Qualität. Mehr

Samstag, 23.09.2017

Stefan Herget stellt in Emmendingen Schokolade her

Köstliches aus Südbaden

Stefan Herget stellt in Emmendingen Schokolade her

Schokolade ist heutzutage meist ein Massenprodukt. Stefan Herget aus Emmendingen geht einen anderen Weg. Der Chocolatier setzt auf Klasse statt Masse – und ist damit erfolgreich. Mehr

Samstag, 09.09.2017

Andreas Laible macht ausgezeichneten Riesling

Baden.

Andreas Laible macht ausgezeichneten Riesling

Riesling-Liebhaber behaupten, man könne in Baden keinen guten Riesling bekommen. Falsch! Im Durbacher Familienbetrieb Andreas Laible pflegt man höchste Weinbautradition. Mehr

Samstag, 26.08.2017

Die historische Ölmühle in Simonswald klappert wieder

Kleinod

Die historische Ölmühle in Simonswald klappert wieder

Idealismus und das Engagement des Brauchtumsvereins Simonswäldertal betreiben die über 300 Jahre alte kulturhistorische Ölmühle. Was hat ein Freiburger Architekt damit zu tun? Mehr

Samstag, 12.08.2017

Die wundersame Geschichte eines genossenschaftlichen Dorfgasthauses in Todtnau

"dasrößle"

Die wundersame Geschichte eines genossenschaftlichen Dorfgasthauses in Todtnau

180 Genossen gibt es auf der ganzen Welt, die Anteile halten am "dasrößle" in Todtnau-Geschwend. Wie betreibt man ein richtiges Schwarzwälder Gasthaus mit einem Genossenschaftskonzept? Mehr

Samstag, 29.07.2017

Unkomplizierter Trinkgenuss vom Weingut Löffler

Baden.

Unkomplizierter Trinkgenuss vom Weingut Löffler

Im Weingut Löffler in Staufen-Wettelbrunn arbeiten drei Generationen am Erfolg des Weinguts, der Hausbrennerei und der Gutsschänke. Die Erzeugnisse können sich sehen lassen. Mehr

Samstag, 15.07.2017

Ländliche Küche vom Feinsten in der Steinbuck Stube

Bischoffingen

Ländliche Küche vom Feinsten in der Steinbuck Stube

Im Dorfzentrum des Kaiserstuhlorts Bischoffingen steht die 400 Jahre alte Stube. Seit 2014 bietet das Pächterehepaar Reichmann in dem geschichtsträchtigen Haus gehobene ländliche Küche an. Mehr

Samstag, 01.07.2017

Fünf Sterne, mehr geht nicht: Das Weingut Michel in Achkarren

Kaiserstuhl

Fünf Sterne, mehr geht nicht: Das Weingut Michel in Achkarren

"Weltklasse" – so lautet das Urteil des Weinführers Eichelmann über das Weingut Michel in Achkarren. Seit dessen erster Ausgabe ist das Weingut darin mit fünf Sternen ausgezeichnet. Mehr

Samstag, 17.06.2017

Im Kybfelsen in Günterstal gibt es gehobene Küche für jedermann

Gasthauskultur

Im Kybfelsen in Günterstal gibt es gehobene Küche für jedermann

Zurück zu einer einst selbstverständlichen Gasthauskultur ohne Blah-Blah: Der Kybfelsen in Freiburg-Günterstal bietet eine gute, immer hausgemachte Küche zu vernünftigen Preisen. Mehr

Samstag, 03.06.2017

Volle Konzentration auf Burgunder beim Weingut Freiherr von Gleichenstein

Kaiserstuhl

Volle Konzentration auf Burgunder beim Weingut Freiherr von Gleichenstein

"Ich will einmal ,das’ Burgunderweingut im Kaiserstuhl an meine Söhne übergeben", so lautet das Credo von Johannes Freiherr von Gleichenstein. Der Grauburgunder ist die wichtigste Rebsorte des Weinguts. Mehr

Samstag, 27.05.2017

25 Lebensweisheiten von Wolfram Siebeck

baden.

25 Lebensweisheiten von Wolfram Siebeck

Die neue Ausgabe von "baden." stellt 25 Lebensweisheiten von Wolfram Siebeck vor. Was der Doyen der deutschen Kulinarik für Lebensregeln aufgestellt hat, kann man hier vorab lesen. Mehr

Donnerstag, 25.05.2017

Fotos: Die neue Ausgabe von baden. ist da

Fotos: Die neue Ausgabe von baden. ist da

Auf Schloss Mahlberg hat BZ-Verleger Christian Hodeige am Mittwoch die neue Ausgabe des Genussmagazins baden. vorgestellt. Die Gastgeber: Barbara Siebeck sowie Roland und Thomas Mack mit ihrem Team vom Europa-Park. Sternekoch Peter Hagen ... Mehr

Samstag, 20.05.2017

Seit gut 100 Jahren braut die Brauerei Ganter Craft-Bier

Freiburger Traditionshaus

Seit gut 100 Jahren braut die Brauerei Ganter Craft-Bier

Katharina Ganter-Fraschetti hat die Freiburger Traditionsbrauerei Ganter in die Moderne geführt. Dabei war es in Freiburg lange chic, sich schlecht über die Institution zu äußern. Mehr

Samstag, 06.05.2017

Gelungener Generationenwechsel im "Storchen"

Bad Krozingen

Gelungener Generationenwechsel im "Storchen"

Seit acht Jahren steht Jochen Helfesrie der neben seinem Vater Fritz Helfesrie der in der mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Küche des "Storchen" in Schmidhofen. Warum klappt es so gut? Mehr

Samstag, 22.04.2017

Miriam Kokemoor aus Ihringen macht Regionales zu Eingemachtem

Würzen und Einlegen

Miriam Kokemoor aus Ihringen macht Regionales zu Eingemachtem

Pflaumenchutney mit Portwein, Kürbis-Birnenchutney oder scharfer Ingweraufstrich: Miriam Kokemoor aus Ihringen experimentiert mit Erzeugnissen aus ihrem Biogarten. Mehr

Samstag, 08.04.2017

Wein von Mario Burkhart ist immer noch ein Geheimtipp

Malterdingen

Wein von Mario Burkhart ist immer noch ein Geheimtipp

"Ich will meinen eigenen Wein machen!" So lautet das Credo des Winzers Mario J. Burkhart aus Malterdingen. Seit 2002 sorgt er mit seinen ausdrucksstarken Weinen für Furore. Mehr

Samstag, 25.03.2017

Kalt geräuchert, heiß begehrt: Lachs aus Hochdorf

Baden.

Kalt geräuchert, heiß begehrt: Lachs aus Hochdorf

Roland und Heidi Ebel produzieren den wahrscheinlich besten geräucherten und gebeizten Lachs in der Region. Das Räuchern ist bei den Ebels eine aufwendige Angelegenheit. Mehr

Samstag, 11.03.2017

Trockene Weine mit Profil: Zalwander aus Malterdingen

Baden.

Trockene Weine mit Profil: Zalwander aus Malterdingen

Er macht sein Ding – Charakterkopf Odin Bauer und seine so eigenständigen Zalwander-Weine. Seine Rebstöcke sind bis zu 50 Jahre alt. Das schmeckt man. Ein Besuch in Malterdingen. Mehr