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Labor-Lebensmittel

Können vegane Eier künstlich erzeugt werden?

  • Sa, 04. Februar 2017, 00:01 Uhr
    Bildung & Wissen

Hefen und Bakterien erzeugen künstliche Lebensmittel, die sich von echten kaum unterscheiden: Es ist Eiweiß, schmeckt auch so, stammt aber nicht vom Huhn – ein Beitrag über die Entwicklung tierfreier Lebensmittel.

Das Eiweiß der Hühnereier lässt sich k...eshalb  braucht man weiterhin  Hühner.  | Foto: Armin Weigel
Das Eiweiß der Hühnereier lässt sich künstlich herstellen, der Eidotter noch nicht – deshalb braucht man weiterhin Hühner. Foto: Armin Weigel
Am Anfang der Geschäftsidee von Ryan Pandya stand eine Enttäuschung. Der 25-Jährige biss in einen Bagel mit veganem Frischkäse – und der schmeckte fad, eigentlich nach gar nichts. Pandya ärgerte sich. Aber die Erfahrung war für ihn als Naturwissenschaftler auch Anlass für eine nüchterne Analyse.
Dabei wurde dem Biologen an der Tufts Universität im US-Bundesstaat Massachusetts rasch klar, dass dem veganen Käse eigentlich nur wenige Komponenten für ein besseres Aroma fehlten: ein paar Fettsäuren und Proteine aus der Milch der Kuh. Dem faden Brötchen folgte eine weitreichende Entscheidung. Pandya, überzeugter Veganer, wollte die fehlenden ...

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