Gemüse & Co (4)
Die kulinarische Migrationsgeschichte von Kürbis und Tomate
Petra Kistler
Mi, 21. Oktober 2015, 10:39 Uhr
Gesundheit & Ernährung
Auberginen, Zucchini, eingelegte Oliven, Kürbis – was vor 50 Jahren noch als exotisch galt, ist in den deutschen Küchen selbstverständlich geworden. Dafür haben Migranten gesorgt. Eine Spurensuche.
Feldsalat, Rote Bete, Karotten, Kartoffeln, Wirsing – solch bodenständiges Gemüse füllte die Mägen der ersten Gastarbeitergeneration. Aber was war mit der Seele? Die vermisste die dunkelviolett schimmernden Auberginen, die kleinen Zucchini, den roten Spitzpaprika, gar nicht zu reden von all den Bohnen, getrockneten Kichererbsen oder den in Salzlake eingelegten Weinblättern. "In der türkischen Küche sind die gefüllten Weinblätter der Höhepunkt jeder Vorspeisentafel", erklärt Zehra Akyürek, deren ...