Account/Login

Erklär’s mir

Warum ist Lachs rosa?

Claudia Renk
  • Fr, 01. Juni 2012, 00:00 Uhr
    Erklär's mir

Die Farbe der Lachse kommt eigentlich von Algen und kleinen Lebewesen im Wasser. Diese werden von Krebsen gefressen, und die wiederum schmecken dem Lachs.

Warum ist Lachs rosa?  | Foto: Susanne Gilg
Warum ist Lachs rosa? Foto: Susanne Gilg
Der Farbstoff sammelt sich in seinem Fleisch und färbt es rosa oder orange. Dieser Farbstoff gehört zu den Karotinoiden, er ist also so ähnlich wie der, der der Karotte ihre Farbe gibt. Lachse, die in großen Käfigen im Wasser extra gezüchtet werden, finden dort keine Krebse, ihr Fleisch wäre eigentlich weiß.

Deswegen geben die Züchter Farbstoffe in ihr Futter, denn Menschen essen lieber den Lachs, der auch nach Lachs aussieht.

Ressort: Erklär's mir

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 01. Juni 2012: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel