Account/Login

Temperatur, Timing, Qualität

Espresso wie vom Barista: So werden Sie zum Kaffee-Experten

  • Di, 20. April 2021, 11:01 Uhr
    Gastronomie

     

BZ-Plus Für den perfekten Espresso braucht es mehr als eine chromglänzende Siebträgermaschine: beste Bohnen und sehr gutes Equipment. Wir haben bei Barista-Meistern nachgefragt.

Kaffee ist Genuss. Er macht wacher und leistungsfähiger.  | Foto: Jens Kalaene/dpa-tmn
Kaffee ist Genuss. Er macht wacher und leistungsfähiger. Foto: Jens Kalaene/dpa-tmn
Wer seine Gäste beeindrucken will, serviert ihnen Espresso und Cappuccino wie aus dem Coffeeshop. Einfach ist das nicht. Sie müssen sich in die weite Welt des Kaffees vertiefen, und eine wirklich gute Ausrüstung ist teuer. Aber es lohnt sich: Kaffee hat rund 850 Aromastoffe, mehr als doppelt so viele wie Wein. Und der Königsweg, um sie zu auszukosten, ist: the perfect shot - der vollendete Espresso.
Wie bereiten Profis einen echten Espresso zu?
Das renommierte Istituto Nazionale Espresso Italiano hat das erstaunlich präzise definiert:
• 7 Gramm Kaffeemehl im Sieb
• 88 Grad heißes Wasser
• neun Bar Druck
• 25 Sekunden Brühzeit
• 25 Milliliter Kaffee inklusive Schaum
"Ein sehr italienischer Ansatz", sagt Nicole Battefeld, die 2018 die deutsche Barista-Meisterschaft gewann. Denn im Mutterland des Espressos wird der Kaffee traditionell sehr dunkel geröstet, daher extrahieren Italiener ihn bei geringer Temperatur.
Was macht einen echten Espresso aus?
...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel