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"Helm tragen!"

  • xewi

  • Mo, 15. März 2010
    Gesundheit & Ernährung

     

BZ-INTERVIEW: Der Hirnforscher Michael Hüll über Demenz- und Alzheimerprävention sowie gedächtnisförderndes Essen.

Michael Hüll und das Objekt seines Interesses: das menschliche Gehirn.  | Foto: Ingo Schneider
Michael Hüll und das Objekt seines Interesses: das menschliche Gehirn. Foto: Ingo Schneider

Mit einem Getränk aus dem Supermarkt will die Firma Danone demnächst Alzheimer vorbeugen und dem Gedächtnis auf die Sprünge helfen. Andere schwören auf Nüsse als Nervennahrung. Kann Alzheimer-Prävention wirklich so einfach sein? Charlotte Reinhard fragte den Gedächtnisexperten und Alzheimerforscher Michael Hüll von der Uniklinik Freiburg.

BZ: Herr Professor Hüll, die Firma Danone macht uns Hoffnung, dass ein Cocktail der Wirkstoffe Uridin, Cholin und Omegafettsäuren die Nerven im Gehirn sprießen lässt und das Gedächtnis fördert. Klingt das für den Experten plausibel?
Hüll: Es wäre schön, wenn es so einfach wäre. Das Wachstum von Nerven hängt natürlich von Fetten und unterschiedlichen Nährstoffen ab. Wenn Sie in einer vollkommen fettfreien Umgebung leben würden, wäre es auf jeden ...

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