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RInder

Mit und ohne Hörner

  • Pia Pacher, Klasse 8, Freie Waldorfschule (Dachsberg)

  • Fr, 16. Dezember 2022
    Schülertexte

     

Die Rinderarten Limousin und Charolais sind Fleischrassen. Es gibt sie in braun, weiß und schwarz, und sie kommen aus Frankreich.

Rinder auf dem Hof von Pia Pachers Opa  | Foto: Privat
Rinder auf dem Hof von Pia Pachers Opa Foto: Privat
Mein Opa hält diese Rinder und wir machen Mutterkuhhaltung, was bedeutet, dass die Kälber bei ihrer Mutter bleiben dürfen. Die Kühe sind kleiner als das Milchvieh, nur 142 bis 155 Zentimeter die Männchen und die Weibchen 135 bis 140 Zentimeter, aber dafür sind die Kühe sehr fest. Man merkt, dass sie Fleischkühe sind.

Bei uns ist letzthin ein Kalb geboren worden. Kälber sind zu Beginn sehr nass, aber danach kuschelig und weich, und es ist richtig süß, wenn sie auf der Weide rumtoben.

Es gibt die Limousin-Rinder seit dem Jahr 1975 in Deutschland. Damals wurden die ersten von ihnen aus Frankreich nach Deutschland importiert und hier gezüchtet. Manche haben Hörner, andere haben keine.

Bei uns ist mal auf der Weide ein Kalb geboren, welches später Hörner bekommen hat, aber weder die Mutter noch der Vater hatten Hörner, das war witzig.

Ressort: Schülertexte

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