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Landwirtschaft

Anbaufläche verdoppelt: Die Sojabohne ist der neue Liebling der Landwirte

  • So, 15. Mai 2016, 17:58 Uhr
    Wirtschaft

Die Anbaufläche für Soja hat sich in kurzer Zeit verdoppelt. Die Frucht hilft, staatliche Zuschüsse zu bekommen. Unabhängig von Gensoja aus Übersee wird Europa aber nicht.

Seit kurzem sehr beliebt  – die Sojabohne  | Foto: Patrick Seeger
Seit kurzem sehr beliebt – die Sojabohne Foto: Patrick Seeger

Der Sojaanbau in Deutschland boomt, doch unabhängig von gentechnisch veränderter Importsoja macht das noch lange nicht.

"Gentechnik lehne ich ab, schon immer", sagt Lebrecht Schneider. Der Landwirt ist ein Pionier im Bio-Sojaanbau. Seit 1996 pflanzt er mit seinem Bruder Reinhard Sojabohnen an. Der Biolandhof Dachswanger Mühle in Umkirch hat sechs Mitarbeiter und lebt vom Ackerbau: 120 Hektar Fläche, davon 25 Hektar für Soja.
"Mit drei Hektar haben wir angefangen", erinnern sich die Brüder. Mittlerweile macht der Sojaanbau ein Viertel des Umsatzes aus. 60 Tonnen aus eigener Produktion liefert der Betrieb pro Jahr an die Freiburger Firma Life Food, die daraus Tofuprodukte herstellt, die unter den ...

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