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Gut und gesund essen (2)

Warum Studien zur Ernährung so schwierig und widersprüchlich sind

Petra Kistler

Von Petra Kistler

Mo, 20. März 2017 um 10:06 Uhr

Gesundheit & Ernährung

Butter oder Margarine? Weniger Fett und mehr Kohlenhydrate essen? Oder umgekehrt? Kaum eine Studie ohne Gegenstudie, die genau das Gegenteil zu beweisen scheint.

Was macht eine gesunde Ernährung aus? Geforscht wird mit Mäusen und Menschen.  | Foto: Rita Reiser
Was macht eine gesunde Ernährung aus? Geforscht wird mit Mäusen und Menschen. Foto: Rita Reiser
Das tägliche Frühstücksei erhöht den Cholesterinspiegel und damit das Risiko für einen Herzinfarkt und Schlaganfall. Fettarme Ernährung schützt vor Herzkrankheiten und Übergewicht. Gesunde Ernährung kann Krebs vorhindern. Alles Thesen der Ernährungslehre, die sich als Irrtümer erwiesen.
Ernährungsempfehlungen erinnern an eine launische Diva, die heute dies und morgen jenes will.
Beim Essen ist jeder Experte
"Eine Einzelstudie interessiert mich überhaupt nicht." Bernhard Watzl, Wissenschaftler
Professor Bernhard Watzl, 59, kennt das Problem. Der Ernährungswissenschaftler leitet das Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung am Max-Rubner-Institut in Karlsruhe. "Beim Thema Ernährung kann jeder mitreden. Jeder isst, ...

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