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Bioweinbau

Staufener Winzer über Anfänge des Bioweins: "Es ging nicht darum, mit Bio zu werben"

Susanne Ehmann
  • Do, 07. September 2023, 13:00 Uhr
    Staufen

BZ-Plus Das Weingut Köpfer Grunern baut seit 45 Jahre Biowein an. Bei einem Hoffest erzählen die Inhaber über ihre Pionierleistung und warum es ohne pilzwiderstandsfähige Rebsorten nicht mehr geht.

Eine Familie voller Weinbegeisterter: Gabriel und Paulin Köpfer  | Foto: Susanne Ehmann
Eine Familie voller Weinbegeisterter: Gabriel und Paulin Köpfer Foto: Susanne Ehmann
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BZ: Sie feiern 45 Jahre Bioweinbau – das ist eine lange Zeit in dieser Branche.
Paulin Köpfer: Das können Sie schon als lange ansehen. Das Weingut Köpfer ist einer der Pionier-Betriebe in Deutschland. Es gibt vielleicht eine Handvoll Betriebe, die damals in den 70er Jahren auf biologischen Weinbau umgestellt haben. Da gab es keine Beratung, es gab keine wissenschaftlichen Ergebnisse. Man hat es einfach Learning by Doing gemacht. Erst 1985 wurden die ersten Richtlinien für biologischen Weinbau vom Verband Ecovin schriftlich fixiert. Die gesetzlichen ...

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