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Tortur de France

  • Sa, 05. Juli 2003
    Deutschland

     

Wie eine spontane Strampelei zu einer heiligen Institution wurde: Die Frankreich-Rundfahrt wird 100 / Von Michael Dörfler.

Z uerst verdrücke ich eine große Portion Müsli, mit Nüssen, Früchten, Honig, allem Drum und Dran also. Dann drei bis vier Spiegeleier wegen des Proteins, zum Schluss schaufle ich noch einen großen Teller Nudeln in mich rein." Dazu gibt es Fruchtsäfte und Milchkaffee.
Es wird ein harter Tag für den Amerikaner Lance Armstrong. Es geht hinauf nach L'Alpe d'Huez, da muss die Ernährung stimmen. Eine Etappe, so schreibt der vierfache Gewinner der Frankreich-Rundfahrt in seinem Buch "Tour des Lebens", "um die sich mehr Mythen ranken als um jeden anderen Abschnitt der Tour". L'Alpe d'Huez, das ist die Fahrt von Le Bourg d'Oisans unten im Tal hinauf zu einer Skistation in den französischen Alpen. Über 14 Kilometer windet sich die Straße über rund 1130 Höhenmeter nach oben, die durchschnittliche Steigung beträgt mehr als neun Prozent. Es ist eine schier endlose Kette von S-Kurven, gesäumt von Tausenden von Zuschauern, die den Fahrern meist nur eine schmale Gasse offen lassen. Lance Armstrong wird wenig mehr als 34 Minuten für die Strapaze benötigen. Auf einem Rad, keine neun Kilogramm schwer, ausgestattet mit 20 Gängen.
L'Alpe d'Huez, 1952 erstmals im Programm, ist so etwas wie das Mekka des Radsports, wie Wimbledon für Tennis. ...

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