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Freitag, 08.02.2019

Geschmackliche Wucht ohne kochtechnische Akrobatik: der Ochsenschwanz

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Geschmackliche Wucht ohne kochtechnische Akrobatik: der Ochsenschwanz

Der Schwanz zählt gemeinhin zu den weniger edlen Teilen eines Ochsen. Doch kulinarisch ist das Unsinn. Und wenn schon ein Tier für unsere Ernährung geschlachtet wird, können wir es gleich ganz essen. Mehr

Samstag, 26.01.2019

Nicht neu, aber oho: die französische Zwiebelsuppe

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Nicht neu, aber oho: die französische Zwiebelsuppe

Wer die altbekannten Herbst- und Wintergemüse über hat, versuche es mit einer französischen Zwiebelsuppe. Wichtig ist die Wahl der richtigen Zwiebeln. Auch ein Schuss Cognac schadet der Suppe nicht. Mehr

Samstag, 12.01.2019

Dieses Gemüse-Potpourri ist kalorienarm – aber nichts für eilige Köche

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Dieses Gemüse-Potpourri ist kalorienarm – aber nichts für eilige Köche

Es ist ein kalorienarmer Start ins neue Jahr: Gemüse-Potpourri mit Meerrettichsoße und Petersilienpesto. Aber es ist kein Gericht für eilige Köche – doch die Mühe lohnt sich. Mehr

Freitag, 21.12.2018

Süßer Abschluss des Festmenüs: Walnuss-Birnenauflauf

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Süßer Abschluss des Festmenüs: Walnuss-Birnenauflauf

Den letzten Gang unseres Festmenüs bildet ein Dessert mit vielen weihnachtlichen Zutaten: ein Walnuss-Birnenauflauf. Am besten schmeckt er lauwarm serviert. Mehr

Samstag, 08.12.2018

Coq au Morchel: Ein Bistro-Klassiker als weihnachtlicher Hauptgang

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Coq au Morchel: Ein Bistro-Klassiker als weihnachtlicher Hauptgang

Ein knuspriger, alter Bekannter als Hauptgericht fürs Weihnachtsmenü: Maishähnchen mit Morchelrahmsauce sind einfach zu kochen – und toll im Geschmack. Mehr

Freitag, 23.11.2018

Muschelsuppe: Vorspeise à la Antoine

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Muschelsuppe: Vorspeise à la Antoine

Holen Sie sich das französische Bistrot nach Hause – mit dieser fein gewürzten Muschelsuppe. Mehr

Sonntag, 11.11.2018

Polentaschnitte mit Pilzragout: ein goldbraun-knuspriges Herbstgericht

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Polentaschnitte mit Pilzragout: ein goldbraun-knuspriges Herbstgericht

Ein herbstliches Gericht, das ein bisschen Mühe macht, aber wunderbar schmeckt: Polentaschnitte mit Pilzragout. Einen Salat dazu reichen - und die Mahlzeit ist komplett. Mehr

Samstag, 27.10.2018

Kartoffel-Lauch-Schinken-Quiche mit selbstgemachtem Mürbeteig

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Kartoffel-Lauch-Schinken-Quiche mit selbstgemachtem Mürbeteig

Resterampe? Nein, Restezauber. Diese Quiche eignet sich bestens zur kulinarisch stimmigen Zusammenführung von Lebensmitteln, die nur noch in kleinen Mengen im Kühlschrank lagern. Mehr

Freitag, 12.10.2018

Der Herbst bittet zu Tisch – mit einem farbenfrohen Kürbissalat

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Der Herbst bittet zu Tisch – mit einem farbenfrohen Kürbissalat

Schmeckt lauwarm am besten: ein farbenfroher Kürbissalat, der durch seine west-östliche Geschmacksnote überzeugt. Mehr

Samstag, 29.09.2018

Der Parmesan-Trick: So gelingen selbstgemachte Gnocchi

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Der Parmesan-Trick: So gelingen selbstgemachte Gnocchi

Wirklich gute Gnocchi muss man selber machen – und sie gelingen auch ohne Ei. Stattdessen braucht es lediglich Kartoffeln, Mehl, Salz und Muskatnuss. Und natürlich Parmesan. Mehr

Samstag, 15.09.2018

Die Selbstgedrehten: So gelingen Zucchini-Spaghetti

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Die Selbstgedrehten: So gelingen Zucchini-Spaghetti

Es gibt eine Alternative zur Teignudel: Zucchini. Das ideale Gericht für alle, die Kohlenhydrate meiden, aber nicht auf Spaghetti verzichten wollen. Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach. Mehr

Freitag, 31.08.2018

Grüße vom Spätsommer: Gratiniertes Zwetschgenkompott mit Vanilleeis

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Grüße vom Spätsommer: Gratiniertes Zwetschgenkompott mit Vanilleeis

Heiß-kalter Genuss: Es ist die beste Jahreszeit für Zwetschgen und somit auch für ein gratiniertes Zwetschgenkompott. Eine Kugel Vanilleeis setzt dem süßen Nachtisch die Krone aller Desserts auf. Mehr

Freitag, 17.08.2018

Kalbshaxe all’ italiana – eine sommerlich-leichte Variante

Rezept

Kalbshaxe all’ italiana – eine sommerlich-leichte Variante

Ossobuco mit Vinaigrette braucht nicht ewig lang und ist eine leichte Variante des italienischen Klassikers. Passend zum Sommer kommt das Gericht nur gut erwärmt statt kochend heiß auf den Tisch. Mehr

Freitag, 03.08.2018

Grüner wird’s nicht: Lachs und Kalmar an Erbsen unter Dill

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Grüner wird’s nicht: Lachs und Kalmar an Erbsen unter Dill

Mit pürierten Erbsen lässt sich ohne großen Aufwand eine aromatische Sauce herstellen – eine perfekte Grundlage für ein sommerlich leichtes Fischgericht. Als Beilage eignen sich Kartoffeln. Mehr

Freitag, 20.07.2018

Mediterran, asiatisch oder süß: Petit farcis gibt es in diversen geschmacklichen Varianten

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Mediterran, asiatisch oder süß: Petit farcis gibt es in diversen geschmacklichen Varianten

Die grobschlächtigen gefüllten Paprika aus Deutschland gibt es in Frankreich auch – nur weitaus fantasievoller. Petits farcis heißen sie, was wörtlich mit "kleine Gefüllte" zu übersetzen wäre. Mehr

Samstag, 07.07.2018

So werden Himbeeren und Stachelbeeren sanft und seidig

Rezept

So werden Himbeeren und Stachelbeeren sanft und seidig

Himbeeren und Stachelbeeren haben ihre Tücken. Doch bei diesem Rezept zeigen sie sich ungewohnt sanft und seidig. Wie man den Härchen und Körnchen beikommt und eine zarte Süßspeise zaubert. Mehr

Freitag, 22.06.2018

Crevetten-Tomaten-Ragout mit Spaghetti – ein ausgefallenes Sommeressen

Rezept

Crevetten-Tomaten-Ragout mit Spaghetti – ein ausgefallenes Sommeressen

Mit diesem sommerlich-leichten Spaghettigericht kann man mit geringem Aufwand ein Essen auf den Tisch bringen, das sich von einfachen Spaghetti mit Tomatensoße deutlich abhebt. Mehr

Freitag, 08.06.2018

Passend zur Fußball-WM: Russisches Rindergeschnetzeltes

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Passend zur Fußball-WM: Russisches Rindergeschnetzeltes

Boeuf Stroganoff ist das perfekte Gericht zur WM. Im Original wird es aus dem teuren Fleisch des Filets zubereitet. Doch mit einem Stück aus der Hüfte oder vom Rumpsteak schmeckt es ebenfalls ausgezeichnet. Mehr

Freitag, 25.05.2018

Piccata Milanese mit Fisch – eine fleischlose Variante des italienischen Klassikers

Rezeptidee

Piccata Milanese mit Fisch – eine fleischlose Variante des italienischen Klassikers

Powered by Parmesan: Piccata Milanese ist ein Klassiker der italienischen Küche. Hans-Albert Stechl hat ihn mit Süßwasserfisch probiert – und für gelungen befunden. Mehr

Samstag, 12.05.2018

Maibock-Zeit ist Ragout-Zeit

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Maibock-Zeit ist Ragout-Zeit

Der Mai ist gekommen. Nun dürfen Rehböcke geschossen werden. Mit etwas Rotwein und Lorbeerblättern macht man daraus im Schmortopf ein schönes Ragout. Mehr

Freitag, 27.04.2018

Spargel mal anders: So kocht man lauwarmen Rindfleisch-Spargel-Salat

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Spargel mal anders: So kocht man lauwarmen Rindfleisch-Spargel-Salat

Alle Welt isst Spargel, wir auch: zusammen mit Ochsenbrust, Vinaigrette und neuen Kartoffeln. Dieser Spargelsalat ist mehr als nur ein Salat. Mehr

Freitag, 13.04.2018

Dattel-Mandel-Creme ist eine süße und gesunde Nachspeise

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Dattel-Mandel-Creme ist eine süße und gesunde Nachspeise

Marokko lässt grüßen: Die Dattel-Mandel-Creme ist eine süße Nachspeise, aber reich an "guten" Fetten und damit auch sehr gesund. Mehr

Samstag, 31.03.2018

Den Caesar Salad brachte ein Italiener nach Kalifornien

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Den Caesar Salad brachte ein Italiener nach Kalifornien

Der römische Feldherr kann ausnahmsweise nichts dafür: Den Caesar Salad brachte ein Italiener nach in Kalifornien. Im Original kommt er puristisch daher. Aber das Dressing macht den Unterschied. Mehr

Freitag, 16.03.2018

Hackbraten jenseits der Resteverwertung: Ein echter falscher Hase

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Hackbraten jenseits der Resteverwertung: Ein echter falscher Hase

Der "Falsche Hase" gehört in die Kategorie der Hackbraten – gefüllt mit hartgekochten Eiern wird daraus ein feines Osteressen. Als Beilage eignen sich Frühlingsgemüse und Butternudeln. Mehr

Samstag, 03.03.2018

Winterliche Geschmacksbombe – das Winterwurzel-Gemüseragout

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Winterliche Geschmacksbombe – das Winterwurzel-Gemüseragout

Bei den winterlichen Temperaturen bietet sich ein Ragout aus Winter-Wurzel-Gemüse (nicht nur) für Vegetarier an. Die schlanke Beilagen-Alternative: Selleriepüree statt Nudeln. Mehr