Lebensmittel
Weniger Gewinne für große Handelsketten: Wie Ernährungswirtschaft nachhaltiger werden kann
Mo, 29. Januar 2024, 12:53 Uhr
Wirtschaft
Damit die Ernährungswende sozialverträglich bleibt, fordern Freiburger Nachhaltigkeitsforscher eine andere Preisgestaltung. Der Gewinnanteil des Lebensmittelhandels sei zu groß, sagen sie.
BZ: Seit Wochen protestieren Bauern gegen die Agrarpolitik der Ampel. Sind ihre Forderungen berechtigt?
Wiek: Schaut man die Gewinne der Haupterwerbsbetriebe in Deutschland in den vergangenen zwei Jahren an, lagen diese im Durchschnitt deutlich über dem existenzsichernden Niveau. Schauen wir auf die vergangenen zehn Jahre, sieht es völlig anders aus. Die wenigen guten Jahre können die jahrzehntelang fehlgeleitete Agrarpolitik und das Wirtschaften der Betriebe an oder unter dem Existenzminimum nicht ausgleichen. Das Problem ist allerdings, dass von den betroffenen Subventionen vor allem große Betriebe profitieren.
BZ: ...